前往主要內容
工商時報LOGO

農業部攜手各界響應「齊心預防抗藥性-永續健康新世紀」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農業部為響應世界糧農組織(FAO)、聯合國環境規劃署(UNEP)、世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(WOAH)倡議的「世界細菌抗藥性警覺週」,22日舉辦「齊心預防抗藥性–永續健康新世紀」宣誓活動,邀請衛生福利部、農業生產主管機關、全國動植物防疫機關、獸醫師公會、大學獸醫植物保護專家學者及動植物產業團體代表參與宣誓活動,傳達謹慎使用抗生素的觀念,期能維持抗生素的有效性,共同防止細菌抗藥性帶來的威脅。

農業部表示,全球正面臨抗生素失效的險境,不僅人類醫療的藥物使用需要謹慎,動植物生產及寵物照護產業的抗生素使用亦不可忽視。根據國際組織報告及研究文獻顯示,2019年全球約莫130萬人的死亡歸因於抗藥菌感染;預估至2050年,全球的年度生產總額將受細菌抗藥性影響導致下降3.8%,且約2,400萬人將因此陷入極端貧窮。在此威脅下,開發新抗生素的成本至少逾10億美元,且耗時至少10-15年。鑒此,我們應更珍惜抗生素藥物使用資源,謹慎使用並維持抗生素的有效性。

現階段,農業部和衛福部已啟動跨部會合作機制,於2021年至2025年,根據「國家因應細菌抗藥性行動方案」為期5年的策略方針,共同推動防範細菌抗藥性的政策作為。同時亦參考先進國家作法,建立伴侶動物抗生素使用指引手冊並擬定我國伴侶動物抗生素分級策略,將伴侶動物細菌抗藥性納入監測範疇。

於畜禽等經濟動物部分,則重視人畜共通食媒性細菌檢測與監控,並積極導入跨領域合作及基因體大數據應用,以強化實驗室抗藥性監測,改善屠宰場病原微生物污染。再者,積極推動並提升農用抗生素登記管理,強化農業生產謹慎使用抗生素,加強監測並降低抗藥性細菌的產生及傳播機會。

農業部補充說明,歐盟在2006年已全面禁止抗生素作為生長促進劑添加於飼料,減用抗生素已是國際趨勢。政府與產業界多年來一同努力商討落實減少抗生素使用的對策,亦有初步進展。行動方案執行迄今,農方已刪減5項含藥物飼料添加物的使用,包括培可黴素(Bicozamycin)與磺胺二甲嘧啶(Sulfamethazine)2項抗菌劑類品項,以及歐美德普(Ormethoprim)、磺胺二甲氧嘧啶(Sulfadimethoxine)及磺胺奎林(Sulfaquinoxaline )3項抗寄生蟲類品項,以降低細菌抗藥性對人類與動植物的風險。

農業部未來將持續攜手各界依循我國「國家因應細菌抗藥性行動方案」目標,藉由提升細菌抗藥性的警覺性、監測與控管、感染預測與控制、研究與開發、透過提升管理手段謹慎使用抗生素以及國際合作等六大策略及措施,提升全民對細菌抗藥性的認知與覺察意識,共同防止細菌抗藥性產生,確保人類與動植物的永續健康與發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。