前往主要內容
工商時報LOGO

日本東芝通過公司私有化 12/20退市

日本老牌企業東芝公司22日召開臨時股東大會,通過公司私有化提案,宣布將於2023年12月20日從東京證券交易所退市。圖/美聯社
日本老牌企業東芝公司22日召開臨時股東大會,通過公司私有化提案,宣布將於2023年12月20日從東京證券交易所退市。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本老牌企業東芝公司22日召開臨時股東大會,通過公司私有化提案,宣布將於2023年12月20日從東京證券交易所退市。

新華網報導,今年8月起,以日本國內基金「日本產業合作夥伴」(JIP)為主的財團正式向東芝發起總額約2兆日圓的要約收購,東芝官網發布文件稱,JIP財團將從普通股東手中收購剩餘股份,將東芝收購為全資子公司。

報導稱,東芝年內退市,其74年上市公司身份將被終結,股東將統一為由20多家日本公司組成的JIP財團。

東芝社長島田太郎在股東大會上指出,「東芝曾憑藉驚人的技術風靡世界」,並強調希望透過歸入JIP等國內聯盟旗下,「擁有穩定的股東體系,讓創新技術再次在世界上大放異彩」。

報導指出,2015年,東芝在被曝光會計造假醜聞後陷入財務危機,長期處於管理混亂、經營困難的狀態。這期間,東芝多次傳出併購重組方案,均告流產。有分析人士表示,先前東芝的重組方案遲遲難以確定,這與東芝握有敏感技術、日本有關方面對投資方的選定特別慎重相關。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。