前往主要內容
工商時報LOGO

中華電信「2023 5G創新應用大賽暨5G加速器徵選」匯聚5G應用 發掘台灣創新能量

中華電信5G創新應用大賽,本屆團隊在新創方面無論是核心技術、營運模式都有一定的成熟度,也具商業價值。圖/中華電信提供
中華電信5G創新應用大賽,本屆團隊在新創方面無論是核心技術、營運模式都有一定的成熟度,也具商業價值。圖/中華電信提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華電信「5G創新應用大賽」首度結合「5G加速器徵選」共同辦理,參與賽事對象從校園到新創團隊,鼓勵對5G應用的創新創意潛能,同時發掘更多優秀的作品,加速商機落地。

從報名、書審、初賽、到進入決賽,歷經6個月的賽程,共評選出52組團隊(5G創新應用25組、5G加速器27組)進入到最後總決賽,並經由多位產官學各領域專家遴選出優秀21組(5G創新應用10組、5G加速器11組)隊伍。評審團表示,本屆團隊不但展現作品完整性,並且具備落地執行的可行性,在新創方面無論是核心技術、營運模式都有一定的成熟度,同時很多產品都已經進到POB的商業驗證階段,對整體參賽作品都給予高度肯定的評價。

經過激烈競爭,本次賽事之5G創新應用大賽社會組冠軍由趨勢科技團隊所設計開發的「audience元宇宙互動串流服務」奪得,透過audience串流服務,無論在電腦、手機、VR各種設備都能輕鬆參與沈浸式互動體驗,此作品不僅豐富了智慧娛樂領域,還推進了元宇宙與現實世界的無縫整合,為使用者帶來前所未有的體驗;除此,獲選社會處組潛力商品獎的「USeeToGO」,是一款能將平凡的旅遊路線,透過AR擴增實境的技術,讓民眾在現實世界中體驗充滿驚奇的虛擬宇宙,該團隊也與雲林當地遊樂園進一步合作,打造全台首創遊樂園AR導覽,未來將結合更多台灣景點帶動在地商家,可說是最具有潛力的明星商品。

校園組冠軍則由政治大學團隊所設計開發的「開車不怕怕 超智能駕助」獲得,團隊表示,開發此作品是因為台灣交通肇事率居高不下,為保護所有用路人及駕駛的安全,只需要一支手機就可以協助駕駛人路況避險,將手機置於前擋手機架上,啟動 RoadSLA APP就會開始偵測前方路況,並且預警(語音通知)可能發生的碰撞,藉此降低交通事故的發生。其他如入選最佳創意獎、最佳應用獎及最佳技術獎的校園團隊,皆展示出學生對於5G與新科技應用創作的成熟度與創新展現,也讓本次賽事充滿驚艷。

中華電信5G加速器於2018年成立,為台灣第一個電信5G加速器,累計已有65家優秀新創團隊加入。本次入選5G加速器新創團隊,涵蓋了企客與消客SaaS行業別創新應用,包括AI智慧醫療、自主移動無人載具、5G專網、元宇宙娛樂以及ESG永續碳管理等,入選名單依照團隊名稱首字筆畫排序分別是台灣圖靈鏈、亞士喜、泰科動力、泰瑞醫、創鐸、智捷生醫、踢歐哎哎、櫛構科技、繁晶科技、鎮鎧科技以及騏御記共11組團隊。

中華電信將展開業務合作,並提供包括雲端資源、行動門號資源、5G實證場域、商機媒合、參與國際展會、資金媒合等發展資源;中華電信以實際行動投入5G加速器培育台灣在地新創,秉持賦能夥伴、平台資產理念,期許成為賦能新創團隊的最佳平台,為台灣產業持續注入成長新動能,攜手新創,拓展海外市場。

交通部政務次長胡湘麟表示,中華電信作為台灣電信領導業者,擁有最強的網路建設,並積極投入研發最新電信技術,尤其交通是串聯生活與產業活動的血脈,在城市治理及環境舒適度上扮演關鍵角色,期許中華電信持續協助國內企業,特別是交通觀光發展產業,透過公私協力全力帶動智慧交通數位轉型與升級,藉此促進更多產業交流及創造更多的合作機會。

中華電信董事長郭水義表示,隨著5G產業進入加速期,創新能力便是重要的一環,藉由舉辦競賽給予團隊發揮的舞台,讓學生、新創團隊及產業界各方好手可以共同參與,並分享進行交流,展現創新潛力與能量,提出更符合產業需求的解決方案或產品。中華電信也將運用自身5G優勢技術,協助將創新應用落地實證,帶動企業及產業的轉型升級,促進5G落實於產業中,提高國際能見度及競爭力。

5G賽事自2021年舉辦以來,共累積552件科技作品,並吸引超過2,200位人次報名參賽,本屆團隊不同領域作品應用層面廣泛,成果豐碩,而又以智慧醫療、智慧製造及今年新增元宇宙虛實整合為大宗。本屆賽事已圓滿落幕,透過此賽事激發學生及新創團隊利用5G特性創造出各種多元且創新的垂直領域應用,為5G產業生態圈注入創新活水。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。