前往主要內容
工商時報LOGO

COP28與綠色市場商機

再生能源技術大規模部署,許多產業正加速朝清潔能源與永續解決方案轉型,即將登場的COP28會議中所探討的產業政策、碳定價和相關碳邊境調整等議題,將對各國商業發展有重大的影響,需持續關注。圖/美聯社
再生能源技術大規模部署,許多產業正加速朝清潔能源與永續解決方案轉型,即將登場的COP28會議中所探討的產業政策、碳定價和相關碳邊境調整等議題,將對各國商業發展有重大的影響,需持續關注。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/劉政昕■商業發展研究院中部辦公室研究員

2023年「聯合國氣候變化綱要公約」(UNFCCC)第28屆締約方大會(COP28)將於11月30日到12月12日在杜拜舉行,主辦國為阿拉伯聯合大公國。本次大會主席Al Jaber,同時也是阿布達比國家石油公司執行長,因此石油大國其減碳目標格外受到矚目。

阿聯氣候變遷環境部已於今年7月更新其國家自定貢獻(NDC)目標,將其2030年原目標排放量225MtCO2e(百萬公噸二氧化碳當量)減排至182 MtCO2e,相較2030年二氧化碳排放基線(BAU)減量40%展現其減碳雄心。

另外,根據COP21《巴黎協定》之規定,COP28將首次進行全球盤點(GST)氣候目標進展,此為本次會議重點之一。

■COP28探討之議題

勢將影響各國商業發展

隨著再生能源技術大規模部署,許多產業正加速朝清潔能源與永續解決方案轉型。淨零轉型必須是公正與包容。因此在COP28會議中所探討之產業政策、碳定價和相關碳邊境調整等議題,將對各國商業發展有重大的影響,需持續關注。

可預期未來大規模綠色市場將成為現實,儘管早期先驅者開發綠色產品成本較高,但他們很可能會在轉型過程中優先找到市場成為領導者並受益。近年來國內外許多企業開始做出永續承諾,例如蘋果公司一再強調其產品正往其2030年碳中和目標前進。另外,在部分國家政府的持續支持下,轉型成本下降將為綠色市場創造機會。例如2022年美國政府透過《降低通膨法案》(IRA)顯著降低氫能與其他綠能技術成本。同時,歐盟則施行碳排放交易系統(ETS)及其碳邊境調整機制(CBAM),意圖透過增加化石燃料之使用成本來進行總量管制。而我國去年則推出「十二項關鍵戰略」,推動各部門淨零轉型方針並協助降低私部門轉型成本,以利達成2050年淨零目標。

■消費者開始關注,

永續商品成長優於傳統商品

最後,值得注意的是消費者行為改變,開始注意環保永續議題,根據今年世界經濟論壇與BCG顧問公司研究報告指出,願意為永續發展支付額外費用的消費者比例成長速度快於傳統商品市場。2016年至2021年間,強調永續商品其總銷售額成長是傳統商品的2.5倍。永續商品市場這五年複合成長率(CAGR)為7.8%;而傳統商品市場這五年複合年增長率為3.1%。顯示出若企業強調其產品或服務在生產、使用與廢棄物處理過程中對環境、社會和經濟的影響中,表現出環保、社會責任和永續性的特性較能吸引消費者目光。

國內方面,根據國內智庫2022年第四季調查發現,有高達87.6%的消費者表示網購時常用電子發票載具,部分消費者開始選購節能標章商品(34.2%)、支持提供綠色包裝業者(26.1%),以及選購環保標章商品(23.1%)。

若消費者願意支持永續環保產品,認同綠色商品甚至接受綠色溢價(Green Premium),這些選擇可以促進綠色市場成長。這些結果表明,永續商品不僅僅是減少碳足跡,更可提供銷售成長、更高利潤與客戶滿意度,它們在消費品產業也將愈來愈重要。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。