前往主要內容
工商時報LOGO

陸社科院:大陸債務增速正處史上較低水平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸社科院學部委員李揚表示,截至第三季底實體經濟債務存量達到人民幣(下同)357.8兆元,按年增長9.3%,債務增速處於歷史上較低的水平。

李揚指出,總體槓桿率的增幅取決於名義債務和名義國內生產總值的相對增速,而較低的名義經濟增速是今年首三季大陸總體槓桿率上升的原因,是被動的上升。今年首三季大陸非金融部門槓桿率上升,反映的不是經濟過熱,而是經濟收縮。

李揚指出,大陸居民槓桿率的升勢於2020年開始持平,主要由於居民借款意願下降;企業活期存款增速相對下降,說明企業支出欲望不高,這與居民部門的狀況類似。而寬鬆的貨幣政策並沒有有效傳導至企業的投資端,尤其是私營企業和民間投資都出現按年下滑,無法有效拉動經濟恢復增長。

李揚指出表示,人口結構的變化也是一個千萬不能忽視而且以後要愈來愈重視的因素。未來要發揮消費拉動經濟增長的基礎性作用,通過增加居民收入擴大消費,通過終端需求帶動有效供給。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。