前往主要內容
工商時報LOGO

美國的鴉片戰爭,芬太尼為何成「習拜會」焦點

  • 工商時報 方明
美國正遭逢史上最致命藥物成癮大流行,外界形容美國正在打21世紀的鴉片戰爭。圖/美聯社
美國正遭逢史上最致命藥物成癮大流行,外界形容美國正在打21世紀的鴉片戰爭。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

剛落幕的「習拜會」牽動中美關係新走向,討論的應該是圍繞在外交、軍事,台海,地緣政治等重大議題,特別的是,打擊毒品芬太尼也被端上「習拜會」的檯面上,且還是少數二項中美兩國達成協議的其中一。

到底芬太尼是什麼?根據報導,美國正遭逢史上最致命藥物成癮大流行,2021年8月至2022年8月期間,用藥過量而喪命者達10萬多人,其中大多涉及芬太尼,這些人共同的特色就是在不知情的狀況下,長期服用含有芬太尼的止痛藥而陷入不可自拔,外界形容美國正在打21世紀的鴉片戰爭。

芬太尼是什麼?有何神奇療效?

芬太尼是什麼?很多人都覺得陌生,聽說是毒品嚇了一跳,因為在民眾眼裡,能夠叫出名來的毒品,就是海洛因、冰毒、搖頭丸之類的,為什麼芬太尼歸類是毒品呢?

其實,芬太尼是一種化學合成的人工鴉片,也是麻醉性鎮痛藥,作用機制與嗎啡相似,但鎮痛效果比嗎啡強得多,大約是嗎啡的100倍,而且止痛效果更快,靜脈注射一分鐘即可生效。

美國著名的普渡大藥廠在90年代中期推出了一種新發明的的止痛劑,這種藥含有芬太尼,有止痛神效,對於癌症末期病患是一大恩典。不過藥效強,成癮度和危險度也就越高,當癌症末期病患的痛苦在其他藥物都無法壓抑的情況下,芬太尼就像是一顆救星。

最初美國食品及藥物管理局(FDA)限定芬太尼只能開給癌症末期病患,可是普渡藥廠靠著對國會的影響力,降低FDA的限制,並配合不實廣告,把所有含芬太尼的止痛劑,定位為治療疼痛每天都可以安心服用的藥物。

另一家藥廠Insys見有利可圖,也跟著推出含芬太尼的一系列棒棒糖和口腔噴藥,聲稱是為了幫助2,600萬長期處於各種病痛的美國人解除痛苦。其他藥廠也紛紛跟進,搶食這塊每年3,000億美元的大餅,但這些藥廠在解痛的同時也把美國推入21世紀的鴉片戰爭。

芬太尼平均每天奪走約200條美國人命

根據中央社引用外電報導指出,美國正遭逢史上最致命藥物成癮大流行,2021年8月至2022年8月期間,用藥過量而喪命者達10萬多人,其中大多涉及芬太尼,平均每天奪走約200條美國人命。

事實上,從上世紀90年代開始,美國一共經歷了三次鴉片類藥物濫用危機,濫用的主角逐步從處方鴉片類藥物、海洛因,演變為近年來的芬太尼類物質合成的鴉片類藥物,藥物濫用導致的死亡人數連年增加。

2021年超過10.7萬美國人死於吸毒過量,其中66%死亡歸因於濫用芬太尼等合成鴉片類藥物。圖/美聯社
2021年超過10.7萬美國人死於吸毒過量,其中66%死亡歸因於濫用芬太尼等合成鴉片類藥物。圖/美聯社

美國CDC(疾控中心)網站數字顯示,在最近三次藥物濫用危機中,從1999年到2017年,鴉片類藥物已導致39.9萬人死亡。從2013年開始,濫用主角變為以芬太尼為首的人工合成類鴉片藥物。2017年鴉片類藥物濫用導致4.7萬人死亡,近20個州濫用致死率不斷趨高,同年10月,美國宣布進入「公共衛生緊急狀態」,以應對鴉片類藥物成癮危機。

據公開數據,2022年5至9月,美國緝毒局(DEA)在全美各地緝獲3600萬劑致命劑量的芬太尼。2021年超過10.7萬美國人死於吸毒過量,其中66%死亡歸因於濫用芬太尼等合成鴉片類藥物,而毒品中毒是年齡18歲到45歲美國人的頭號殺手。美國媒體說:「芬太尼幾乎滲透到非法毒品買賣的每個渠道。」

美國財政部負責恐怖攻擊和金融情報的副部長尼爾森(Brian E. Nelson)說:「非法芬太尼對每年數以萬計的美國人死亡負有責任。」

芬太尼變身彩虹糖果吸引年輕人

芬太尼這種毒力超強鴉片類藥物,出現了五顏六色的版本,稱作「彩虹芬太尼」(rainbow fentanyl)。據《三藩市紀事報》報導,這種導致過量服藥流行的主要元兇已經來到灣區,令公共衛生和執法專家感到擔憂。

芬太尼出現了五顏六色的版本,稱作「彩虹芬太尼」。圖/美國緝毒局
芬太尼出現了五顏六色的版本,稱作「彩虹芬太尼」。圖/美國緝毒局

專家說,這種藥物與街頭的其他芬太尼一樣藥性強大和致命,所謂的「彩虹」版是一種營銷策略,使藥物看起來很有吸引力,有時類似於受歡迎的穀物水果圈或Skittles彩虹糖。

美國緝毒局(DEA)在去年8月警告說,在18個州緝獲了顏色鮮豔的芬太尼和芬太尼藥丸。

緝毒署署長彌爾甘(Anne Milgram)在一份聲明中說:「彩虹芬太尼具有各種鮮豔顏色、形狀和大小的芬太尼藥丸和粉末,是毒販為了讓兒童和年輕人上癮而刻意的努力。」藥丸狀的芬太尼街頭名字叫「彩虹」,看上去特別像糖果,對年輕人和孩子最有誘惑力。

今年較早前,非營利的反芬太尼組織Families Against Fentanyl估計,在過去兩年中,美國青少年因服用過量芬太尼死亡的人數增加了兩倍。

廉價的「中國白」受毒販青睞

純正的海洛因是從鴉片提煉,成本高而且費時,芬太尼問世之後,毒販轉向管制較鬆的中國大陸,進口地下工廠生產非法高純度的芬太尼,也就是俗稱的「中國白」,把廉價而毒性又高的毒品摻入海洛因,跨過美墨邊界大量走私運到美國。

「中國白」在墨西哥地下工廠的價格是一公斤五萬美元,走私進入美國又經過黑道轉手最後在街邊零售價可能超過五倍。

根據美國緝毒局表示,墨西哥販毒集團對芬太尼的出口負有主要責任,而這些販毒集團通常使用中國的原料來製造芬太尼。

「外交事務」(Foreign Affairs)期刊一篇專文指出,由於美國境內的芬太尼多由海外製造,要解決這場危機,阻止藥品流入至關重要。

阻止芬太尼泛濫一直是美國政府的優先事項。今年10月,美國政府宣布對至少 14家涉及向美國輸入芬太尼的中國和加拿大公司進行制裁和起訴,被起訴的大部分是中國公司。

鑒於中國是全球芬太尼非法貿易的主要來源國之一,如果要採取有效的源頭管控措施,那麼與中國當局的合作至關重要。

美國在2019年說服中國查緝用來製成芬太尼的化學原料貨運,不過,2022年9月時任美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台,引發中國強烈反彈,暫停中美禁毒合作也成為中國反制美國的手段之一。

在剛落幕的「習拜會」上,中國領導人習近平與美國總統拜登達成協議,將合作打擊毒品販運,中國同意打擊化學品公司,以阻止非法芬太尼流入美國,這一項協議被認為是本次「習拜會」上一項重要實質性成果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。