前往主要內容
工商時報LOGO

金價衝上歷史高檔 法人:不宜躁進

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

因為去全球化和地緣政治風險上升,全球央行的外匯儲備增加了對黃金的需求,金價近期相當接近歷史高點。法人表示,不宜躁進!

元大S&P黃金ETF研究團隊表示,截至11月22日為止,標普高盛黃金ER指數較於前週收盤價,上漲1.46%,黃金期貨2月合約以2013.2美元作收。本週適逢感恩節假期,交投較為清淡,數據顯示全球央行黃金買盤強勁以及排燈節旺季效應強,印度10月黃金進口創31個月新高,一度激勵黃金現貨價格突破2,000美元。

法人指出,CME FedWatch Tool顯示投資人認為後續升息機率不足5%,多數分析師傾向認為7月即為最後一次升息,然而聯準會主席鮑爾表示仍無法確認目前的利率已足夠限縮通膨朝向目標邁進,經濟數據變化或官員言論恐將使短線市場表現波折。此外,就業市場穩固使經濟表現強勁,顯示高利率仍將維持一段時間,因此,市場短線激情過後,仍需苦守高利率數個月,金價要出現結構性走高恐怕仍得再等等。

大華銀投信表示,根據世界黃金協會發表報告指出,2023年上半年全球央行購買黃金量藏來到55年以來新高,達到了創紀錄的387噸。外資報告分析,如果央行對於黃金的需求保持強勁,且投資人因對於降息的期待開始購入黃金,將對金價後市提供樂觀前景。

大華銀投信指出,隨著美國升息腳步逐漸觸頂,加上新興國家去美元化趨勢持續增持黃金,以及地緣政治風險等避險需求,都有望帶動金價走勢。然而,金價突破每盎司2,000美元的時機尚未成熟,黃金市場可能需要看到疲軟的經濟數據才能產生可持續的上漲動力,此外地緣政治降溫,也可能讓金價漲勢趨緩。建議投資人不過度躁進,透過分批進場來掌握投資機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。