前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》大選年預測:聯準會狂印鈔、G7債市崩盤、比特幣創天價

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】隨著今年接近尾聲,高盛、瑞銀和摩根士丹利等華爾街大行對於美國是否將陷入經濟衰退以及聯準會將如何反應的看法仍然分歧。知名比特幣分析師、Investors Podcast Network共同創辦人Preston Pysh則警告明年是美國的大選年,聯準會可能會出乎意料地大規模印鈔。

高盛的看法相對樂觀,其首席經濟學家Jan Hatzius表示,美國經濟在明年陷入萎縮的可能性為15%,理由是受到外部因素影響。高盛並預期聯準會要到2024年第四季才會首次降息。

瑞銀和摩根士丹利等銀行則預期明年美國經濟將陷入衰退,最快可能在明年上半年就降息。瑞銀首席策略師Bhanu Baweja日前表示,瑞銀不排除聯準會最快在明年3月就降息的可能性,且明年降息幅度可能達到275個基點。

Pysh在接受Kitco News訪問時則表示2024年的經濟局勢如何演變取決於聯準會的舉措,「很少人會承認的是,我們未必處於自由開放的市場。取決於央行們做出反應的速度與規模,有些有趣的事會發生。因為是大選年,他們會不會帶著如此多的貨幣『乾火藥』(Dry Powder,閒置資金)現身?」

他預期聯準會可能不得不大幅降息,時間點可能自2024年初開始。他並表示,考量到明年是選舉年,聯準會反應的速度會更快、更敏捷許多,印鈔規模將遠超出非選舉年,「因為有如此多的操縱,他們真的會災難性地破壞一些東西」。

Pysh表示,自從3月爆發銀行業危機以來,經濟衰退一直在「隱隱發作」,但聯準會設立了「銀行定期融資計畫」(BTFP)等措施為銀行業提供流動性,這讓經濟衰退延後發生,「我們面對的不是自由開放的市場,我們面對的是受到嚴重操縱的市場。在經過一段很長的時間後,結果就是這個體系只會變得更加脆弱」。他預期美國可能陷入大規模的通縮浪潮,隨之而來的是新冠疫情等級的激勵方案和兩位數的通膨數據。

在談到比特幣的展望時,Pysh表示,隨著聯準會透過大幅降息來應對經濟放緩,比特幣將湧現強勁的需求。他更語出驚人地表示,到2024年底,比特幣價格可能漲破10萬美元,「如果比特幣價格沒有在明年底漲破10萬美元,我會很驚訝」。

他認為帶動比特幣大漲的另一個因素將是美國、歐洲和日本的固定收益市場崩盤,「G7國家的公債市場將像雪崩一樣,買盤將轉向比特幣,因為沒有其他地方可去」。

比特幣在2021年10月底站上66,974美元,創下歷史新高。

在周三隔夜市場,全球最大加密貨幣比特幣勁揚逾6%,站上37,855美元,與10月11日創下的今年低點26,533美元相比已反彈急升42.7%。以太幣一度飆升逾8%,報2,090美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。