前往主要內容
工商時報LOGO

《貿易》AFECA年會赴泰 會展業疫後迎挑戰與機會

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】2023年亞洲展覽會議協會聯盟(AFECA)年會於11月20日至23日於泰國曼谷舉行,本屆AFECA年會因疫情睽違三年,首次辦理實體年會,配合年會首度辦理的「Asia 20 Business Forum」活動,邀集13個亞太區域政府代表與會展協會前來集思廣益,針對我國會展業的挑戰與機會,展覽會議公會(TECA)理事長同任外貿協會副秘書長邱揮立指出,我國會展界疫後復甦強勁,然也因少子化等衝擊,面臨人力不足的困境,亟需加強會展人才培養。

經濟部國際貿易署組長楊佳憲指出,台灣會展活動在國際上非常有競爭力,多項大展馳名國際,除了凸顯台灣的產業優勢外,也在全球供應鏈上扮演著極重要的角色,媒合我國與他國的產業合作,並協助我國經濟持續成長,台灣也歡迎各國業者能前來觀展與參展;另外,針對我國會展業的挑戰與機會,TECA理事長邱揮立指出,我國會展界疫後復甦強勁,然也因少子化等衝擊,面臨人力不足的困境,亟需加強會展人才培養;另我國近年即將落成許多新展館,包括大台南會展中心、桃園會展中心及台中會展中心等,配合地方城市推動,勢必帶來新的商機,將為台灣會展產業開創新局。此外,因應展覽業未來兩大趨勢「DX:數位轉型」及「GX:永續轉型」,台灣政府正協助業者積極因應,以持續保持競爭力。

最後大會總結並提出「A20曼谷宣言(Bangkok Declaration)」,提出多項倡議包括持續對會展人才與專業的投資、對永續的承諾、辦理會展活動的補助與軟硬體升級等,為下一屆亞洲會展的共識凝聚打下基礎。

「亞洲展覽會議協會聯盟(Asian Federation of Exhibition & Convention Association,簡稱AFECA)」為亞洲唯一國際會展產業協會聯盟,我國與泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、日本菲律賓及大陸等為創始會員;截至本年度11月,其會員共來自21國家/地區,包括公協會會員34家及公司會員110家(涵蓋約1.1萬家會展業者);貿協前秘書長葉明水自2015年至2020年起曾任理事長;目前我國展覽暨會議公會理事長邱揮立(亦為貿協副秘書長)擔任該協會的理事及副秘書長。

人才方面,同樣培育下一代潛力人才,暌違3年未辦理實體競賽的「AFECA會展青年競賽(AFECA Asia MICE YouthChallenge 2023)」本年度也回歸實體,並有來自11個國家、24個隊伍報名參賽,創下歷史新高

另外,為加強泰國與我國會展界的交流與合作,邱揮立也表示,台灣的專業展為重要產業平台,包括台灣國際創意禮品文具展(DG Taiwan)、台北國際汽車零配件展(AMPA)等均非常有潛力,適合泰國業者前來拓展市場,希能邀請泰方政府與文創設計、汽配的公協會來台籌組泰國館;泰方表示將積極協助邀請相關單位前往,同時全球供應鏈正進行重組與轉移,泰國擁有良好的重要的製造業投資環境,希望我方業者可前往泰國參展及辦展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。