前往主要內容
工商時報LOGO

不爽以色列太超過、歐美無作為 阿拉伯國家拒麥當勞、星巴克

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】自10月7日巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯奇襲以色列南部後,以色列就開始瘋狂轟炸,進行近乎滅種的復仇行動。為了要以色列不要再狂炸加薩地區,全球各地有不少示威活動響應,也有阿拉伯國家民眾不食用或不使用歐美產品,就是不滿歐美各國不盡力阻止以色列這種既殘忍又囂張的報復行為。

部分在埃及以及約旦的西方品牌業者,已經感受到這波業績寒流,同時,也蔓延至科威特以及摩洛哥等其它阿拉伯國家。但是沙烏地阿拉伯以及阿拉伯聯合大公國的禁用威力比較沒那麼強烈。

支持巴勒斯坦的社群媒體平台,呼籲多用國貨,不要買歐美的,受影響的廠商已增至幾10家,其中都是以親以色列,以及跟以色列有業務往來,或在以色列投資的公司行號有關。

因受到安全限制,埃及人民較少有機會可走上街頭,故採用抵制的方式來讓自己不滿的聲音傳達出去。首都開羅有民眾認為,拒用的方式過於溫和,可能對以巴這場戰爭無濟於事,但就是要表達心中的不滿。

在約旦首都安曼,超市貨架上舶來品沒人買,但本土商品卻被搶購一空。21日晚間,在科威特內的星巴克、麥當勞以及肯德基,幾乎看不到半個消費者。摩洛哥首都拉巴特的星巴克內,本周來店消費者數量也大減。

上季營收創新高的星巴克上個月在官網表示,自己不屬於政治組織的一部分,否認支援以色列政府或軍隊。10月時,麥當勞曾指出,在這次以巴衝突中,自己的立場被不實流言所散布感到難過,希望所有人都可登門光顧。麥當勞授權在埃及的經營業者,甚至承諾要提供加薩走廊人民,約65萬美元的救援金。

路透社表示,抵制歐美品牌的行為,已從傳統對巴勒斯坦友善的國家擴散出去。早在幾10年前,埃及和約旦基本上早就跟以色列和平相處,但這裡所謂的和平,並不是真正和睦之意。

目前控制加薩地區的哈瑪斯組織認為,這個抵制抗議活動,也反應世界各地對以色列軍事行動的憤怒。哈瑪斯指出,以色列這些行動比以前更有破壞性,人道主義已蕩然無存,多達13,300名老百姓不幸喪生。以色列回稱,哈瑪斯10月7日那場奇襲,造成約1,200人身亡,240位左右還被扣押當成人質。

偏巴勒斯坦的BDS(抵制、撤資、制裁)運動組織表示,以色列目前對加薩走廊的侵略規模是前所未有的大。無論是在阿拉伯國家的街頭巷尾,還是在國際社會裡,抵制的反應都是空前的。

麥當勞授權的埃及業者員工透露,目前為止,10月跟11月的銷售金額,較去年同期狂減70%左右,這兩個月拚命在樽節支出。埃及有位政治人士表示,當地對麥當勞的需求,應至少大減一半。

除了阿拉伯國家,在穆斯林占多數的馬來西亞,有家麥當勞餐廳員工也說,這家分店的顧客數量少了大概20%。因此,麥當勞大馬分公司以及一度遭到抵制的當地網約車業者Grab都宣布,將提供援助給巴勒斯坦。

11月初,土耳其國民議會將議會餐廳內的可口可樂以及雀巢食品下架,因為大家都堆這些歐美品牌大力抗議。不過,土耳其大企業以及政府機關並未切斷與以色列的合作關係。

正當抵制歐美產品的運動全面擴散之際,沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國以及突尼西亞等國卻不太積極,有民眾表示,若真的要抵制還有支持巴勒斯坦的話,會實際以行動在戰場上拚命,而不是用這種不吃不喝的方式。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。