前往主要內容
工商時報LOGO

談未竟工作 蕭美琴:避免雙重課稅協定只差臨門一腳

民進黨副總統侯選人蕭美琴今會見國際媒體,遺憾避免雙重課稅協定任內未簽署。圖/賴蕭競總提供
民進黨副總統侯選人蕭美琴今會見國際媒體,遺憾避免雙重課稅協定任內未簽署。圖/賴蕭競總提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

民進黨副總統候選人今(23)日舉行國際記者會時,侃侃而談駐美工作,其中未竟之事,她直言除台美21世紀貿易倡議後續還有幾批議題要談判,原本以為會在駐美大使任內,可以看到台美避免雙重課稅協定簽署,這對台商赴美作全球布局相當重要,現已有重大進展,看到美國國會兩院、民主與共和兩黨領袖都有極高度認同,並已提出修法草案,「只差臨門一腳」,她期待能早日落實。

蕭美琴23日舉行國際記者會,幾乎所有在台國際媒體都到場,每人都想近距離一賭「戰貓」蕭美琴的風采。提到過去駐美外交工作,蕭美琴侃侃而談說,被問及蔡總統交付的任務,有哪些清單項目尚未完成?蕭美琴表示,三年半赴美就任時,蔡英文總統希望她透過提升台美關係,促進台美安全及繁榮發展,好不容易啟動的台美21世紀貿易倡議,歷經千辛苦終於有了起頭。

有些未完成工作,包括21世紀貿易倡議談判還有後面幾批議題要持續處理,還有今年度她非常努力的避免雙重課稅協定,她原本以為會在駐美大使任內,看到台美避免雙重課稅協定簽署,不過這項重大議案,歷經40年終於能看到美國國會兩院、民主與共和兩黨領袖都有極高度認同,並已經提出修法草案,跨出重大進展,這部分已經差臨門一腳了,對台美關係深化會有重大影響,她期待能早日落實。

蕭美琴說,其他工作還有供應鏈韌性議題,向美方爭取疫苗,疫苗在美國生產機制等,都有很冗長及辛苦的過程,所幸駐美代表處有很多「阿信」,大家都任勞任怨,在各項議題取得重大進展。像避免雙重課稅已談了40年,現終能取得具體重大進展,是歷任團隊及大使共同努力的成果。

在國際空間領域而言,做台灣人都是很辛苦的。」蕭美琴感性表示,因為面對不公平的國際環境,遭遇到國際空間打壓,以及國際地位特殊性,在過程當中確實會有很多挫折。「身為台灣人,因為這些挫折讓我們更有韌性,懂得很務實去找到達到目的的路徑」 。

心情不好的時候,又是怎麼調適?蕭美琴說,她最擔心台灣黑暗的政治漩渦,一直不想面對,駐美時覺得好不容易找到不用選舉又可以為國家做事的位置,現在回來選舉,期待未來持續專心為國家做事,不被不相關議題干擾。蕭美琴說,每個人的能量都是會全力付出,這些能量如果可以聚焦在國家具有建設性的議題上都是更好。成長歷程難免有些挫折,但每個挫折傷口都是成長養分,也成為她人生歷練非常重要的一部分,「這些歷練,我相信讓我現在更堅強、有能力面對各項挑戰」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。