前往主要內容
工商時報LOGO

APEC明年由秘魯主辦 外交部曝台灣可貢獻之處

祕魯主題。圖/國發會提供
祕魯主題。圖/國發會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

APEC峰會甫落幕,行政院會23日邀請外交部跟國發會就經濟領袖會議總結、第34屆年度部長會議分別進行報告。對於明年APEC主辦國祕魯已公布主題為賦權、包容和成長,外交部指出,都是台灣的強項,可在數位韌性、健康照護、中小企業等方面提出貢獻。

根據祕魯規劃,明年APEC主題聚焦賦權、包容和成長;三大優先領域則有貿易及投資促進包容性成長、創新推動正式及全球經濟轉型、永續成長達致韌性發展。並規劃於利馬市、阿雷基帕市 、烏魯班巴市、特魯希略市、普卡爾帕市等辦理約160場會議,其中包含例行性會議(領袖與雙部長年會議、企業高峰會、資深官員會議)和專業部長級會議(婦女、中小企業、觀光、糧食安全)。

對於台灣明年在APEC可以貢獻之處,外交部次長田中光表示,台灣在最近所做強項,包含賦權、平權、婦女方面做得很好;再來是數位韌性,還有健康照護都可以提供幫助;另中小企業同屬強項。他說APEC關注的幾點方向,台灣在這些方面都可以提供貢獻。

針對今年領袖代表、台積電創辦人張忠謀雙邊會談的細節,田中光說,雙邊對談是大家比較正式下來談,目前已知有跟五位對談,其餘場邊談話名單相當多,會慢慢彙整。國發會主委龔明鑫則強調,張忠謀跟超過半數領袖互動,其中有正式的對談也有單純互動。

對於外界關心該次APEC也推進台美租稅協定,相關進度如何?財政部次長李慶華表示,該協定包含我國的財政部、外交部跟駐美代表處,美國則是財政部還有相關機構,都非常地重視,尤其美國的參眾兩院,國會方面非常地支持,目前已經有了兩個法案。

李慶華說,該修法案在美國來講,要修美國的國內稅法、就是國內法;在我國的話基本上是透過稅捐稽徵法第5條規定,如果美國的稅法修正通過以後,會跟我們進行類似租稅協定換文程序,透過換文程序就符合稅捐稽徵法第5條,雙方能夠互惠然後遵守,並達成租稅協定的簽署,因此我國部分是不需要修法的。

李慶華說,目前我方跟美方的工作階層持續地在做相關對話跟溝通,基本上是希望能夠持續努力,希望在明年中盡速完成簽署。至於時間點當然還涉及到美國國會對於國內稅法修法的進度,惟我方一定會持續地努力,希望能夠盡速完成台美租稅協定簽署。

李慶華也說明,台美租稅協定的簽署,主要目的就是希望能夠消除台美雙方企業、人民重複課稅問題,針對外界質疑台灣的人民在美國,或是美國人民在台灣會無法適用這個協定,其實是一個不正確的訊息。

李慶華說,在台美協定裡面,希望能夠讓我國的企業在美國不至於被收取營業利潤或課稅,使其在美國的稅負減輕;我國的國民如果在美國提供服務,有關工作勞務報酬的部分,也可以用協定原則辦理,就是以勞務提供地為課稅,消除重複課稅。

李慶華也說,我國不管是國民或企業,將來到美國相關投資產生的股利所得、利息所得或權利金所得,也可以使用較低的稅率。目前台美協定初步草案溝通上,希望在美國的扣繳稅率可以降低到10%或15%,如果沒有這個協定的話,它的扣繳率可能是30%左右。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。