前往主要內容
工商時報LOGO

烏克蘭無人艇慘落敵手 恐為俄助攻

  • 中時新聞網
烏克蘭海上自主衛隊無人機器人裝置(MAGURA)的V5 無人水面艇示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
烏克蘭海上自主衛隊無人機器人裝置(MAGURA)的V5 無人水面艇示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 楊幼蘭】俄羅斯軍事部落客在Telegram上說,俄羅斯在西克里米亞完整虜獲了一艘隸屬烏克蘭海上自主衛隊無人機器人裝置(MAGURA)的V5 無人水面艇。

據《動力》(The Drive)網22日報導,這艘無人水面艦完好無損,停在岸上的影像似乎支持了相關說法。而Telegram「俄羅斯軍事線人」(Russian Military Informant)頻道則說,這艘V5 無人艦要在西克里米亞攻擊俄羅斯軍艦時,落入了俄軍手裡。至於「兩個少校」(Two Majors)頻道則警告,「敵人很快就會等來意外驚奇」。而這似乎顯示,俄羅斯可能會利用逆向工程,來仿造這艘無人艇。

然而,俄、烏國防部都沒有對V5的相關說法發表評論。要是俄軍真的取得這款無人艇,將能大幅提升對抗這些無人艇的能力,甚至進而開發自家的無人艇。而這也是第二次有消息傳出,俄軍取得烏克蘭的無人艇。

不過,這次俄軍取得的V5無人艇較先進,是由烏克蘭國營企業特種技術出口(SpetsTechnoExport)公司所打造,長5.5米、寬1.5米,水面以上高度為0.5米,航速為22節,最大速度42節,續航力可達450海里,而酬載量為320公斤,中央裝有防水攝錄裝置。

烏克蘭安全局(SBU)局長馬列克(Vasyl Maliuk)先前說,海上無人艇是他們的獨特發明,並沒有私人企業參與。他說,就在俄羅斯2022年2月全面侵略烏克蘭後不久,他們便開始研製相關裝備,並用它們來攻擊俄羅斯軍艦和油輪。而英國國防部則指出,烏克蘭的海上攻擊顯示,無人艇日益成為現代海戰中的要角,並可以用來對付俄羅斯海上補給線的罩門。

文章來源:Ukrainian Drone Boat Appears To Have Been Captured By Russia

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。