前往主要內容
工商時報LOGO

還在存玉山金!4家金控殖利率逾5% 分析師推「這2檔」

  • 旺得富理財網
分析師認為,就算存股也要挑有成長性的個股來存。圖/freepik
分析師認為,就算存股也要挑有成長性的個股來存。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【旺得富理財網 旺得富編輯中心】金融股是存股族最青睞的標的,過去十年玉山金配股+配息殖利率輕鬆上看10%,但這幾年獲利趕不上股本膨脹速度,股利配發有減緩跡象,資深分析師李永年表示,有閒錢的投資人別再存玉山金了,有5%以上殖利率的金控比比皆是,不如改存中信金、永豐金2檔。

李永年在「鈔錢部署」節目中表示,中信金上一周漲幅高達5.3%,3大法人買超第一名就是中信金。去年受到防疫險之亂,以及美債跌價損失,以保險為主幹的金控股受到嚴重損失,不過今年這些情況已經過去,有些金控像是國泰金、富邦金,也許會基於補償投資人的心理,明年配息配得較為大方。

他說,過去20幾年來,投資人很愛買玉山金,因為殖利率很高,那時候它的價格在20幾元,每年配息會到1元、2元,殖利率可到10%左右。但後來股價漲到40幾元,但配息仍在原地踏步走,沒有同步大幅成長,加上今年殖利率僅剩2%左右,「放著5%的金控不買,跑去買殖利率2%的」,這個就很奇怪。

還有很多人喜歡買上海商銀當存股,李永年認為,上海商銀是一家經營非常好的銀行,獲利穩定,但和玉山金一樣,大家把它的股價轟上去了,最近這幾年的殖利率已經變成沒有那麼好。

反倒是,過去講的三商銀像是華南金、彰化銀及第一金,他認為,這3檔都具有官股的穩健體質,皆是不錯的標的。

李永年說,如果大家要存股,就要選擇趨勢向上的公司,如果過去表現80分,今年也是80分,就欠缺成長性。

根據他的統計,今年前10月EPS賺贏去年同期及去年全年的總計有6家(見表),分別是國泰金、中信金、兆豐金、元大金、華南金及玉山金。從明年預估配息+配股的殖利率來看,李永年估中信金配息大約1.7元、殖利率5.5%,永豐金大約6%,華南金6%,開發金則有6.6%,至於台新金、國票金、新光金則是看看就好。

李永年表示,手上有閒錢的人,可以考慮改存中信金。中信金前3季的稅後純益565億,稅後股東權益報酬率17.62%,都創下歷史新高,前3季EPS為2.44元也創下同期新高。

從今年9月開始,外資買超中信金26.4萬張,投信今年買超11.4萬張,就技術面來看,底部型態已經確立,只要能夠帶量突破,上檔其實沒有甚麼壓力,如果沒有意外,應該可以見到「3字頭」。

另外可存的一檔是永豐金,永豐金前10月累計稅後純益168億,已經超越去年,全年的年增23.7%,前10月EPS為1.38元,公司自估今年全年獲利一定可創歷史新高,明年股利比今年高,而且總經理朱士廷受訪時強調,不會動用資本公積配息。

外資從10月開始買超永豐金8萬張,投信今年買超24萬張,李永年說,這支股票近期在做箱型整理,已經整理夠久,就看能不能出量突破。

免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。