前往主要內容
工商時報LOGO

中國爆肺炎黴漿菌感染 醫學會:台有6成抗藥性

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期中國爆發肺炎黴漿菌(當地稱「支原體肺炎」)感染,國內感染症醫學會理事長王復德指出,肺炎黴漿菌在台灣已有6成抗藥性,威脅孩童健康,籲各界正視抗生素抗藥性問題。

響應每年11月18至24日的世界抗生素週,台灣感染症醫學會今天舉辦「拯救抗生素 『醫』起對抗抗藥性」世界抗生素認知週記者會。

衛生福利部疾病管制署副署長羅一鈞現場致詞表示,現在中國大陸北方大規模流行肺炎黴漿菌,甚至造成急診壅塞,且肺炎黴漿菌在中國已經有嚴重抗藥性。若抗生素源頭醫生或藥局沒有做好管理,細菌可能出現基因突變,就會導致抗藥性更嚴重。

台灣感染症醫學會理事長王復德在會中指出,黴漿菌感染在台灣1年4季都會發生,主要侵犯小朋友和年輕人,而原本治療肺炎黴漿菌最好的抗生素「日舒」,在台灣統計大約已有6成抗藥性,對小朋友健康造成威脅。

王復德說,抗藥性影響層面廣大,醫院花許多人力物力財力治療癌症、移植或手術,但一旦產生抗藥性細菌感染,就可能造成努力白費,或延遲疾病治療,抗藥性問題對各科病人都是危機。對抗抗藥性,要產官學共同努力,若加上動植物用藥管理,民眾也注意了解,相信可妥善解決。

國內抗藥性現況,羅一鈞說,近年監測發現,耐甲氧西林金黃色葡萄球菌(MRSA)抗藥性有下降,但其他多種革蘭氏陰性菌抗藥性則有上升趨勢,導致醫師開藥選擇縮減;若細菌有多重或廣泛性抗藥性,可用藥物可能只剩一、兩種,或須合併多種抗生素使用,甚至恐無抗生素可用。

政府作為方面,羅一鈞表示,正與農業部、食藥署及協辦單位健保署等研擬5年期的「國家級防疫一體抗生素抗藥性管理行動計畫」,預計114年起跨部會多角度管理抗生素,加強民眾、醫師及食品藥品管理機構等正確使用抗生素認知,也確保新抗生素可以快速且合適地引進台灣。盼台灣守好抗生素抗藥性,成為亞洲標竿,不讓抗藥性細菌威脅民眾健康。

健保署副署長李丞華說,10幾年前,台灣一二三線抗生素都用得很鬆,後來開始進行監測,定期將監測結果回饋醫療院所,盼發揮用途,也盼獲得一線醫生回饋,避免新抗生素太容易取得,導致使用壽命變短等問題。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。