前往主要內容
工商時報LOGO

大陸涉外律師5年增長4800多人 增幅67.8%

  • 中時即時 李文輝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

澎湃新聞報導,中國大陸司法部23日在國務院新聞辦公室舉行權威部門話開局系列主題新聞發布會透露,為推進涉外法律服務業發展,大陸涉外律師已逾1.2萬人。 澎湃新聞報導,大陸涉外法律服務業快速發展,司法部律師工作局局長田昕指出,大陸高度重視涉外法律服務工作,推出一系列措施,一是加強涉外法律服務機構建設。推進國際一流律師事務所培育工作。會同有關部門完善政策保障措施,支持中國律師「走出去」。與2018年相比,大陸律師事務所境外分支機搆數量增長了47.5%,律師事務所境外分支機搆通過加強投資、能源與基礎設施、智慧財產權、稅務等領域法律服務,在服務和保障中外經貿往來和發展合作方面發揮了積極作用。支持9家境內仲裁機構加入最高人民法院「一站式」國際商事糾紛多元化解決機制。支持中國國際經濟貿易仲裁委員會在北美、歐洲等地設立分支機搆。 二是加快涉外法律服務人才培養。推出涉外律師人才培養政策措施,採取多種方式,分層次、分領域加強高素質涉外律師人才培養,舉辦了3期涉外律師人才高級研修班、10期公職律師公司律師涉外法律服務人才培訓班。與2018年相比,大陸全國涉外律師增長了4800多人,增幅達67.8%。 三是深化法律服務國際交流。在第十屆上海合作組織司法部長會議期間,舉辦法律服務國際論壇,推動法律服務交流合作取得務實成果。連續三年在中國國際服務貿易交易會上舉辦法律服務專題展,先後組織139家涉外法律服務機構參展,提升涉外法律服務機構的國際影響力。 四是穩步推進法律服務業開放。支持外國律師事務所在大陸設立代表機構,開展大陸國內律所聘請外國法律顧問、中外律所互派律師擔任法律顧問等試點。截至目前,來自20個國家的158家律所共設立了208家駐中國代表機構。允許境外仲裁機構在特定區域開展涉外仲裁業務,世界智慧財產權組織仲裁調解中心已在上海自貿區設立了業務機構。 數據顯示,目前大陸律師事務所在35個國家和地區設立了180家分支機搆,涉外律師有1.2萬多人。今年以來,大陸全國辦理涉外公證業務250多萬件,公證文書發往180多個國家和地區;辦理涉外仲裁3000多件,涵蓋金融、工程建設、合同買賣、智慧財產權、數位經濟等領域,標的額累計1000多億元人民幣,涉及100多個國家和地區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。