前往主要內容
工商時報LOGO

抗生素抗藥性漸增 醫學會示警「黴漿菌將成兒童威脅」

  • 中時即時 王家瑜
台灣感染症醫學會今天(23)召開記者會,呼籲民眾建立抗生素正確使用理念,正視抗生素抗藥性問題。(王家瑜攝)
台灣感染症醫學會今天(23)召開記者會,呼籲民眾建立抗生素正確使用理念,正視抗生素抗藥性問題。(王家瑜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期中國大陸傳出肺炎黴漿菌大流行,兒童病患遽增導致醫院壅塞,台灣也有病例增加趨勢。儘管抗生素是治療細菌感染的功臣,但近年由於不當使用,抗藥性問題日益嚴重,臨床治療也受限。台灣感染症醫學會示警,感染抗藥性細菌會導致住院天數增加4成、致死率大增6成,例如治療黴漿菌最有效的抗生素「日舒」,在國內抗藥性已有6成,未來將對兒童及青少年造成極大威脅。

抗生素被發明以來拯救上百萬條生命,但越來越多細菌對抗生素產生抗藥性,已成為全球危機。台灣感染症醫學會理事長王復德表示,世界衛生組織(WHO)2012年就提出「如果不解決抗生素抗藥性問題,明日將無藥可用」,2019年更將它列為全球十大健康威脅之一,但許多民眾並不了解嚴重性。

中華民國診所全國聯合會理事長陳宏麟指出,抗生素主要用於治療或預防細菌型感染,常見的時機包括細菌性感冒、拔牙手術、感染性肺炎、泌尿道發炎、婦科發炎等疾病,但許多民眾沒有正確使用,例如自行停藥、擅自拿別人的藥服用,不僅沒有治療好原本的疾病,還可能讓細菌產生抗藥性,增加復發風險。

疾管署副署長羅一鈞說明,近年國內只有金黃色葡萄球菌的抗生素抗藥性略減,其它7種細菌都呈現上升,導致醫師臨床上開藥選擇縮減。近期中國大陸黴漿菌肺炎疫情在北方省分大規模流行,黴漿菌抗藥性在當地已經蠻嚴重,導致抗生素使用困難,問題源頭在於,如果抗生素沒有做好管理,不正確使用可能導致細菌產生基因突變,抗藥性問題更加嚴重。

羅一鈞指出,過去幾年疾管署已制定規範和使用準則,要求醫院內部管理二線以後抗生素,需經感染科醫師開立;接下來將和食藥署及農業部共同研擬五年期國家計畫,預計後年(2025)起針對醫療用、動物用及抗生素相關產品,從更多角度做合理使用及管理。

健保署副署長李丞華表示,抗藥性細菌增長不僅造成臨床治療困難,每年更造成健保需額外支出,影響醫療品質;目前已訂定相關監測指標,定期回饋給醫療院所,希望這些指標能發揮用途,和醫界一起努力降低抗藥性問題,讓病人有好的藥物可以治療。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。