前往主要內容
工商時報LOGO

勤業眾信攜手政大發布2023台灣金融科技趨勢展望

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勤業眾信聯合會計師事務所與政治大學金融科技研究中心23日舉辦「迎向未來金融服務生態圈─2023金融科技趨勢與展望」論壇,並發布「2023台灣金融科技趨勢展望」報告,彙整「國內外金融科技應用發展、企業敏捷建立、數位科技導入、金融監管趨勢」四大關鍵,為台灣金融科技發展的關注焦點。

勤業眾信建議,金融相關企業應檢視組織敏捷程度,並強化「組織文化、數位人才庫、數位科技運用、資安治理」以因應變化快速、且不可預測的市場,有效發揮生態系的威力。

勤業眾信聯合會計師事務所總裁柯志賢表示,當今金融服務已深化在民眾生活各場域之中,新興科技與以人為本的FinTech服務正深刻地改變金融業營運和客戶服務模式,金融產業也持續加深科技的運用。

國立政治大學金融科技研究中心主任王儷玲表示,隨著嵌入式金融快速成長,金融機構與科技業者的合作更為緊密,大型銀行甚至開始引入科技公司思維,同時扮演金融科技服務提供商的角色。

超級應用程式(Super APP)則在平台經濟模式下發展,讓使用者得到客製化的數位金融服務,也顯示無密碼認證的數位身分驗證方案越來越重要。透過資料共享,金融業者能夠開創更加多元的生態圈服務模式,運用大量數據與分析技術,依據消費者行為提供適配的服務。現今永續金融逐漸成為主流價值,像碳足跡的計算,需要從ESG資料庫研發模型,國際綠色金融科技紛紛借助AI技術處理數據。面對金融生態圈內快速發展的資訊技術創新,台灣的監管辦法要與時俱進,促成金融生態跨產業合作,進一步和全球接軌互聯互通。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務執行副總經理許梅君表示,台灣金融生態圈現行應用場景逐漸多元,多由金融業為主體,並與電信業、電商及電子支付業者跨業合作方式,一定程度的共享及整合客戶數據資料,因此,雲端服務對於企業成長是一個不可或缺的關鍵技術。

另一方面,金融機構採用AI技術也處於上升階段,有40%的企業正在學習如何採用與部署AI應用,11%的企業尚未展開相關活動,而已有32%的企業已經參與或正在導入AI解決方案。勤業眾信建議,金融機構在推動AI治理上,從政策與策略、角色與權責、管理流程、工具與技術及治理指標等五個面向角度,進行對應之發展規畫與推動,並與金融機構本身原本資訊安全以及個人資料管理以及模型開發與管理流程整合,以利於AI協助企業業務與內部管理更多發展應用同時,能有效管理風險,建立可信任的AI。

勤業眾信聯合會計師事務所風險諮詢服務資深執行副總經理林彥良強調,隨著主管機關持續推行的金融資安行動方案2.0等政策,以及大幅鬆綁的作業委外管理辦法,使金融機構擁有更多自主管理空間,而於此同時,金融機構就更需要重視合規遵循與安全治理的強化,才能在新興科技的輔助下推動變革,且增加業務系統運作的安全性與可靠性。建議金融機構應建立嚴謹的風險治理架構,包含從上而下的治理制度、明確的權責分工,及落實委外管理責任,形塑以風險為基礎的治理要求,確保組織穩健運作,以保護機敏資訊和資訊服務韌性,使金融機構能有效運用新興科技快速應對不斷變化的市場環境,同時確保客戶權益和業務發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。