前往主要內容
工商時報LOGO

《通網股》智邦整合在地創新資源 打造台南城市智慧桿

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者王逸芯台北報導】智邦(2345)今(23)日宣布完成台南沙崙智慧綠能園區智慧桿(Smart Pole)計畫,此次所布建的四座智慧桿已於日前正式上線運作,搭配先前智邦所建置的智慧桿與數位應用服務系統,以及沙崙智慧綠能園區積極推動的綠電儲能設施,未來將可串聯成為推動宜居城市智慧應用發展的重要基礎建設。

智邦與雙子星有線電視、鈊安科技、鑫祺多媒體、南瀛電訊等夥伴共同合作,投入台南沙崙智慧綠能園區智慧桿建置作業,獲得台南市政府地方型經濟部份中小企業創新研發計畫支持,於111年12月正式啟動建置,並在112年9月完成建置,並已通過台南市政府審查、正式投入營運。

此次智邦在台南沙崙智慧綠能園區共計建置四座智慧桿,整合多項先進科技與應用服務,包括AI邊緣運算、人流車流影像辨識、空氣品質偵測、毫米波無線寬頻傳輸、高速無線網路、與多功能數位電子看板等,並與智慧公車亭、交通號誌控制系統、緊急通報系統整合,進一步讓智慧桿與智慧城市系統緊密整合。

在AI邊緣運算部份,智邦團隊將自行開發的AI邊緣運算系統建置於智慧桿內,可立即處理IP Camera、物聯網感測器、以及其他智慧應用裝置所蒐集的數據資料,將處理運算結果應用於多項應用服務上,例如人流車流影像辨識、空氣品質偵測等。而為了快速串聯各項裝置與系統,智邦也在智慧桿中建置60GHz毫米波無線寬頻傳輸與無線高速網路裝置,可視不同應用服務的傳輸距離、頻寬、速度需求,提供高速、高容量、低延遲的網路傳輸品質。

智邦在此次建置的智慧桿上也裝設電子數位看板,並導入自行開發的內容管理平台,可依需求播放最新市政訊移、生活資訊、即時交通狀況、公車路線與公車到站時間等資訊。其中,由於智慧桿上也裝有空氣品質偵測裝置,可偵測包括PM2.5等有害空氣物質,未來也可即時提供當地空氣品質狀況。

智邦接下來也規劃將整合智慧桿與沙崙園區的綠能基礎建設,其中包括綠電、儲能系統、充電樁、與電動車等,進一步深化宜居城市的永續發展韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。