前往主要內容
工商時報LOGO

通膨、關稅影響香蕉銷日量砍半 將這麼做增加銷日量

  • 中時即時 林良齊
據農業部統計,我國今年前十月香蕉外銷至日本達1492噸、相較2020年同期近乎砍半。(林良齊攝)
據農業部統計,我國今年前十月香蕉外銷至日本達1492噸、相較2020年同期近乎砍半。(林良齊攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據農業部統計,我國今年前十月香蕉外銷至日本達1492噸、相較2020年同期近乎砍半,對此,農糧署署長胡忠一表示,我國香蕉外銷有99%為日本,日幣近年貶值、加上其國內水電費成長,導致選購日常用品時消費力道下降,除了一線城市外,也在二線城市合行銷,增加在日本的銷售量。

今天農糧署宣布採購台灣香蕉並在12月6日供應18市町茨城縣學童營養午餐。

胡忠一說,我國香蕉外銷有99%在日本,日幣近年急貶、加上日本水電費大幅成長,消費者選購日常用品時會更緊縮,導致我國香蕉外銷至日本量減少,主要為大環境貶值,導致消費力道下降,將透過營養午餐、超市等聯合行銷,增加在日本的銷售量。

青果運銷合作社理事主席余致榮說,日本因民族性等喜愛台灣香蕉,因此香蕉外銷主要至日本,近年除了日幣貶值外,台灣生產面積不如以往,加上目前限定外銷供果園才能外銷、香蕉價格起幅波動大、無法穩定供應等皆問題之一。

至於是否因為價格等無法與其他國家競爭?余致榮認為,雖然我國勞動成本比其他國高,但他國關稅僅為5%至7%,我國關稅達20%至25%,「就是最怕關稅」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。