前往主要內容
工商時報LOGO

下游籲中鋼明年Q1開平低盤 業界:可能性不高

業界人士認為,目前全球主要鋼廠都在提價,整體市況平穩往上,中鋼不太可能開低。圖/本報資料照片
業界人士認為,目前全球主要鋼廠都在提價,整體市況平穩往上,中鋼不太可能開低。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中鋼近日舉行明年第一季的產銷聯誼會,包括手工具、鋼線鋼纜等業者都向中鋼反應,希望明年第一季盤價能維持平盤、甚至逆勢操作開低,讓下游業者能消化庫存,第二季再調漲價格,中鋼方面則表示會將業者的想法納入參考。不過業界人士認為,目前全球主要鋼廠都在提價,整體市況平穩往上,中鋼不太可能開低。

中鋼每季都會舉行產銷聯誼會,與下游業者交換價格想法,日前就舉行明年第一季的產銷聯誼會,包括手工具、鋼線鋼纜等業者都參加,而會中就有業者提出希望中鋼明年首季盤價能多參考下游想法,例如台灣手工具公會理事長賴亮孜就表示,這波不景氣超出預期,有價無量,產業面臨的現狀極需中鋼協助,雖不奢求中鋼降價,但求穩定不要漲價。

而鋼線鋼纜公會理事長潘仲良則提議,中鋼新盤價可「逆向操作」開跌盤,待明年首季讓業者消化庫存後,第二季再開漲盤。

對於業者的意見,中鋼表示會參考,但鋼鐵業界人士認為,目前中鋼的想法不太可能開低,這位業界人士指出,首先中鋼若開低反而會造成業者的庫存跌價損失,對仍有庫存的業者來說並非好事;此外,目前鋼市呈現平穩向上的趨勢,原物料成本也高,不可能全數叫上游鋼廠吸收,其實沒有逆勢操作的空間,台灣業者向來也不是靠價格競爭取勝。

再者,中鋼也是上市公司,需要對股東負責,不可能賠錢做生意,中鋼仍要以公司獲利為原則,因此即便下游有業者認為應該開平盤,但預料中鋼明年第一季還是會開高。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。