前往主要內容
工商時報LOGO

學姊、蔣萬安為社宅交火 互轟「雙標」「社宅零開工」

  • 中時即時 黃敬文
台北市議會今(23)日展開總質詢,白營台北市議員黃瀞瑩質疑台北市長蔣萬安的社會住宅議題推進緩慢,更指國防部位在北市信義區的大我新舍可立即提供千戶住屋單位,北市府卻不積極溝通。(黃敬文攝)
台北市議會今(23)日展開總質詢,白營台北市議員黃瀞瑩質疑台北市長蔣萬安的社會住宅議題推進緩慢,更指國防部位在北市信義區的大我新舍可立即提供千戶住屋單位,北市府卻不積極溝通。(黃敬文攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市議會今(23)日展開總質詢,白營台北市議員黃瀞瑩質疑台北市長蔣萬安的社會住宅議題推進緩慢,更指國防部位在北市信義區的大我新舍可立即提供千戶住屋單位,北市府卻不積極溝通,對此蔣萬安回應,北市議會不准北市府直接向中央購買國有地,會持續評估;不過蔣萬安在議員質詢期間,反指白營議員的質疑標準不一,要求勿雙標。

黃瀞瑩表示,蔣市府的社宅政策提出已規畫7000戶社宅潛力基地,但在蔣萬安上任市長即將滿一周年之際,7000戶社會住宅的目標至今卻僅540戶,執行率不到10%,除此之外在所有社宅潛力基地中,誠正國中的EOD案以及北投機廠TOD案共佔4179戶社宅,總佔比達56%,超過7000戶目標數的一半。

黃瀞瑩質疑,過去在台北市長選舉中,當時所有市長候選人中,唯一只有蔣萬安沒有明確支持「都市開發利得應回饋社會住宅」,如今沒有研議取得社宅的機制,「要如何透過TOD取得社會住宅」,甚至EOD導向的「都市再生計畫」也停擺、進度為0,北市府要如何取得佔比超過一半的社宅。

接著黃瀞瑩指出,位在信義區和平東路三段的大我新社,全區9棟建築物擁有包括套房、雅房共1227個居住單元,是個破千戶的住宅潛力基地,只要經過規畫、修繕後,7000戶的社宅目標直接達成千戶,但現今蔣市府「完全不去做、不主動、不積極」,沒有納入社宅計畫,質疑市長上任已經11個月,卻沒有好好與中央溝通,「那你在幹甚麼」。

蔣萬安回應時一度與黃瀞瑩發生爭論,更指前台北市長柯文哲上任第1年只盤點1處社宅基地,還零開工,但自己已經盤點出3處,要求議員比較要用同一標準,不要雙標;對此黃瀞瑩則提出權宜問題,北市議長戴錫欽裁示議員、市長互相尊重,後續才持續展開質詢。

蔣萬安強調,過去已到大我新舍視察2次,同時也向國防部官員溝通,但問題的癥結點在於北市議會有決議,不准北市府直接花錢買國有土地,後續會求國防部找出方法或修改規定,讓北市府得以作為社宅使用,將指派北市副秘書長張溫德協調各處持續處理。

接著白營北市議員張志豪則接續社宅議題,質疑位在延吉街旁的延吉平宅,產權全數由台北市政府持有,但北市府似乎對屋況及現狀並不了解;蔣萬安表示,延吉平宅的確在都發局的盤點範圍內;北市都發局長王玉芬則直言,延吉平宅屋況確實不好,且不適合做使用,甚至因為結構問題,整體要做修繕並不容易。

張志豪也直言,就他所知市府之前有規畫要跟周邊的住戶一同整合進行都市更新,但緩不濟急,應該要自行將市府持有的部分都更或修繕作為社宅,不應該繼續閒置;蔣萬安直言,目前都發局朝向公辦都更、危老重建的方式規畫,並允諾3個月內會將計畫向議員報告。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。