前往主要內容
工商時報LOGO

這些數據定義了11月美巡賽 艾伯格、維耶加斯、范路延取得戲劇性勝利

  • 工商時報 于模珉
范路延贏得勝利一刻!圖/Getty Images提供
范路延贏得勝利一刻!圖/Getty Images提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

這由Helen Ross撰寫的文章,精闢解析了艾伯格、維耶加斯與范路延,如何取得了戲劇性且撼動人心的勝利。

這由Helen Ross撰寫的文章,精闢解析了艾伯格、維耶加斯與范路延,如何取得了戲劇性且撼動人心的勝利。

路德維格艾伯格(Ludvig Aberg)從美巡賽大學(PGA TOUR University)以第一名之姿「畢業」後,很快地成為冠軍選手。

這位甫展開職業生涯的24歲瑞典新秀,在他參加的第11場美巡賽中,便以周末連兩輪的61桿驚人成績,四桿優勢贏得了RSM菁英賽。對他的表現,我們無需感到訝異──因為他在DP世界巡迴賽的第6次出賽就奪冠。如此優異演出更促使路克唐諾(Luke Donald)把他挑進了萊德盃歐洲隊,並且收下勝利。

艾伯格在這場擊敗麥肯錫休斯(MacKenzie Hughes)的比賽中,創下或追平了六項美巡或賽事紀錄。其中,他的四輪總成績為253桿,追平了2017年夏威夷索尼公開賽賈斯汀湯瑪斯(Justin Thomas)的美巡歷史最低72洞桿數。他同時也以七桿之差改寫這場賽事的最低桿紀錄。

艾伯格確定自己獲勝後握拳振奮。圖/Getty Images提供
艾伯格確定自己獲勝後握拳振奮。圖/Getty Images提供

61桿也是艾伯格在美巡賽的單輪最佳成績,且週日的61桿追平他的萊德盃隊友維克多霍夫蘭(Viktor Hovland)在BMW錦標賽所寫下的紀錄,成為今年冠軍球員的最後一輪最低桿數。在轉入職業後,這位瑞典新星在42輪美巡賽事中,已打出12輪65桿或更低的桿數。

艾伯格在10月的桑德森農場錦標賽(Sanderson Farms Championship)於延長賽敗北,但這次他在海島俱樂部(Sea Island)的72洞中僅吞下一記柏忌,這是本賽季美巡冠軍選手中第二少的。金周亨(Tom Kim)在今年成功衛冕聖地兄弟會兒童公開賽(Shriners Children’s Open)時,沒有吞下任何柏忌。

艾伯格各個環節都表現得很好,在GIR上果嶺後的推桿數排名第四,開球距離排名第五,在GIR上果嶺率排名第五,在開球上球道率排名第六。曾是德州理工大學校隊成員的艾伯格,這場比賽的推桿桿數優勢為3.52桿,在這場賽事的歷屆優勝者中排名第三。

他在海島俱樂部總共抓下26隻小鳥,其中18隻是在四桿洞。四桿洞高達39.13%的抓鳥率也是RSM菁英賽歷屆冠軍裡最好的。

維耶加斯高舉冠軍獎座感謝上蒼。圖/Getty Images提供
維耶加斯高舉冠軍獎座感謝上蒼。圖/Getty Images提供

維耶加斯的勝利是好人的勝利

當卡米洛維耶加斯(Camilo Villegas)來到巴特菲爾百慕達錦標賽(Butterfield Bermuda Championship)時,他已經做好參加資格考試的準備。但是上週在墨西哥舉行的世界技術錦標賽(World Wide Technology Championship)拿下第二名之後,他有了動力。

這位備受歡迎的哥倫比亞球員,有很多值得讚賞之處。他在墨西哥抓到的30隻小鳥是職業生涯新高;他四輪賽事都繳出60多桿,這是他職業生涯的第11次,也次自2017年溫德漢錦標賽(Wyndham Championship)以來的第一次。

在皇家港高爾夫球場(Port Royal Golf Course),維耶加斯連續兩場比賽寫紀錄。他四輪賽事成績都低於70桿,包括周末連續兩天65桿。他也以四輪負24桿追平這場賽事的最低桿紀錄,並以兩桿優勢擊敗亞歷克斯諾倫(Alex Noren),拿下他美巡生涯的第五勝。

這場勝利距離維耶加斯上次在2014年溫德漢錦標賽上奪冠,已經相隔3,374天。他也成為繼同胞尼可埃查瓦里亞(Nico Echavarria)之後,第二位在今年美巡奪冠的哥倫比亞球員,埃查瓦里亞也等在第18洞果嶺旁噴香檳慶祝。另外,維耶加斯也是本賽季第三位奪冠的40多歲老將。

維耶加斯在GIR上果嶺率領先群雄,成功打上72個果嶺裡的59個。他總共抓下27隻鳥,而且在最後的32洞裡沒有掉任何一桿。

范路延為他瀕死的朋友奪冠

對於艾瑞克范路延(Erik van Rooyen)來說,在埃爾卡多納(El Cardonal)球場開局的五桿洞吞下柏忌是一個不吉利的開始。當他在第二洞推進35呎博蒂時,他心想「這是一場愚蠢的比賽」。不過,他接著把握住大多數機會,在後九洞繳出28桿而邁向勝利。

范路延最後一輪打出63桿,以兩桿優勢擊敗卡米洛維耶加斯和麥特庫查(Matt Kuchar),其中包括在最後三洞連續抓下博蒂、博蒂與老鷹。這使他成為自瑞奇法勒(Rickie Fowler)在2015年贏得球員錦標賽以來,第一位在最後三洞打出負四桿的球員。

這位南非球員將這場勝利獻給一位因黑色素瘤而瀕死的朋友。他也是自2021年ZOZO錦標賽的松山秀樹之後,第一位在第72洞打出老鷹並奪冠的球員。週日的63桿是他連續第13輪打出平標準桿或更好的成績。「(我)堅持了下來,在第16、17和18洞推進一些非常棒的推桿。」范路延簡潔地說道。

推桿確實是范路延得以贏得美巡第二勝的關鍵。他以118推的推桿總數並列第三,其中包括他本週最好的推桿成績──最後一輪的25推。范路延是這場賽事的第三位國際冠軍球員,他在GIR上果嶺後的推桿數上也排名第二。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。