前往主要內容
工商時報LOGO

經濟部公告區塊開發第2期選商機制 產業關聯方案改為廠商自助餐

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟部離岸風電區塊開發第二期(3-2期)選商規則今定案。其中備受關注的國產化關聯方案,能源署決定產業關聯方案項目與數量改由開發商自選的自助餐模式,共有24項,及格分數雖為70分,總分拉高至120分,並調整使用本國籍主要施工船舶、運維技術及營運期環境監測服務及工程設計服務等項目配分。

此外,經濟部也指出,明年4月選商收件截止,預計明年5月公告第2期選商結果。

經濟部表示,與先前草案唯一不同之處在於,明定開發商於選商階段檢附與二家以上集團簽訂之購電合作意向書(LOI)證明可獲得額外增加100MW容量,正式CPPA須於簽訂行政契約後18個月內或融資到位後1個月內取其前,來繳交相關文件等。

經濟部於今公告區塊開發第2期「離岸風力發電區塊開發場址容量分配作業要點」,宣示國家在離岸風電政策的堅持以及明確延續性,並提供彈性作法,確保未來所有風場開發案均能如期如質完工商轉。

經濟部能源署在今年9月27日發布3-2期選商機制規畫草案,規畫採「先履約審查、後競比」二階段選商流程。國產化產業關聯分數須達70分以上,才能進入競比階段;最後排序也依產業關聯分數高低排序,最高分可獲1GW風場,國產化分數在3-2期決定性因素。

由於上次選商說明後,開發商對於內容仍有疑義,因此經過多次意見交流後,又於11月10日召開離岸風電區塊3-2期開發選商第二次說明會。不過,11月16傍晚臨時通知17日下午將召開第三次說明會,令業界感到意外。

經濟部今晚間指出,區塊開發第2期選商機制主要調整內容,包括依序位優先順序,給予不同容量上限,最大獲配容量達900MW,股東相同的申請人以不同風場包裹提出單一申請案需符合海域空間充分利用三項原則。

產業關聯方案項目與數量改由開發商自選的自助餐模式,共有24項,及格分數雖為70分,總分拉高至120分,並調整使用本國籍主要施工船舶、運維技術及營運期環境監測服務及工程設計服務等項目配分。

若選擇使用本國籍主要施工船舶應檢附「優先承攬協議」,及倘無法依承諾落實時之具體「補分方案」,並承諾於行政契約簽署後6個月內提供正式商業合約。

新增分批繳納履約保證金的彈性機制,於申請簽訂行政契約前繳納至少50%的履約保證金,剩餘數額於簽訂行政契約後12個月內或專案融資到位後1個月內取其前繳納。

經濟部補充說明,經盱衡國際情勢與變化,區塊開發第2期提供了業者完工併聯的彈性做法,並且在後續辦理選商的時程規劃,則考量部份業者建議給予較長備標期等因素,且能充分利用來年的天氣窗進行海域調查探勘等,調整為明年4月選商收件截止,預計明年5月公告第2期選商結果。

經濟部強調將持續積極與各方夥伴溝通合作、展現彈性與韌性,以確保風場開發與建設順利,為台灣能源轉型提供助力。同時也證明臺灣除了有能力發展離岸風電,更可在離岸風電的舞台上搶有領先的地位,為邁向2050淨零碳排目標盡力。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。