前往主要內容
工商時報LOGO

嚴管分紅保單 金管會催生兩函令最快明年上路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

分紅保單重回市場,金管會將就「商品設計」、「資訊揭露」兩大面向做控管,正積極草擬兩大函令,預計在今年底前與壽險公會討論出共識,最快明年初上路。保險局指出,目前分紅保單的最大爭議,就在於高分紅常常達不到,達不到容易引起保戶不滿,同時也禁止各通路以「買分紅保單就如同壽險公司股東可拿到分紅」作為話術銷售。

保險局副局長蔡火炎表示,分紅保單最常見的爭議,主要在保戶認為實際領到的分紅金額,與保險公司當出招攬講的金額有落差,因此將就兩面向加強對分紅保單的監理。

一是商品設計,將要求保險公司在商品設計上要能讓消費者理解保單分紅機制,同時針對分紅的運作機制、投資策略、分紅中的參數設定等,公司內部要訂有一致性規範,在保單備查時必須附上相關資訊以供保險局查閱。

二是資訊揭露,現行分紅保單在銷售文件與建議書上,會揭露高、中、低分紅,將檢討「高分紅」是否有必要揭露。蔡火炎指出,「高分紅」在實務上不容易達到,分紅保單要考慮穩定性、持續性,不能有一年很高、第二年就降低,一般較可能達到的是中分紅,但保戶可能因為收到的是中分紅或低分紅,認為與當初招攬時所講的有落差,產生爭議。

蔡火炎表示,分紅保單將會有兩個以上的函令,正在草擬中,包含商品審查、業務規範,希望趕在年底前出爐與壽險公會討論達成共識,最快明年上半年上路。

另市場上有以「買分紅保單就如同當保險公司股東分紅」的保單招攬話術。蔡火炎表示,禁止以此宣傳,不能拿公司EPS跟分紅保單分紅率相比,分紅保單是區隔資產,跟保險公司自己的投資是不同的,分紅率與保險公司投報率也不會相同。

現行分紅保單設有分紅比例不得低於70%的規定,保險局也表示,會再參考國外案例決定是否要調整,但不會是往下調,會對保戶不利,會再找壽險業者討論。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。