前往主要內容
工商時報LOGO

綠營拚連任 生技、重電升勢壯

政策支持光環加持

大受扶持的生技、重電、軍工等相關概念股,躍居市場關注焦點。圖/本報資料照片
大受扶持的生技、重電、軍工等相關概念股,躍居市場關注焦點。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綠營扶持概念股
綠營扶持概念股

藍白合在總統參選登記最後一天前極力協商,而綠營大力扶持的生技、重電、軍工航太股等受到對手潛在變數的激勵,23日應聲股漲,包括生技股的基亞、安克,重電與電纜概念的中興電、華新,軍工概念的其陽、立端等個股,漲幅表現均相當搶鏡。

分析指出,生技股轉上市有國家政策支持光環,且因形成生技產業聚落,有幾大好處,例如上市櫃公司相比,在銀行的授信額度上市公司能夠更高。

總統大選登記24日截止,綠營搶在藍白整合前,率先公布「賴蕭配」吸引聲量造勢,全台立委的輔選計畫也陸續展開。綠營扶持的產業如生技、重電、軍工等相關概念股,除在23日受惠題材反應上漲,今日仍應是市場關注焦點。

據統計,盤面上生技股基亞、安克、泰福-KY、視陽、懷特等,重電與電器電纜中興電、華新、東元等,以及軍工航太的其陽、立端、千附精密、拓凱等均隨之上漲。尤其是生技股在政策推動「上市生技聚落」,更是成為23日盤面重心,並拉升櫃買指數連九日收紅,終場上漲0.31%收226.33點,為2022年1月11日以來收盤最高。

兆豐投顧副總經理黃國偉表示,生技股轉上市除了國家政策支持,形成生技產業聚落外,還有兩大好處,一是上市與上櫃公司相比,在銀行的授信額度上市公司能夠更高;二是法人的持股配置上機會增加,由於一些投資機構不會去買上櫃股票,在投資組合上有一些規定與限制;不過,目前看來更多的是題材反應。

法人指出,生技等非電與電子股在資金上具有「翹翹板」的概念,操作上,若資金從電子股流出,政策概念股因為政府撐盤要角與選舉行情可多加關注,題材上除了生技,重電族群則因台電強韌電網計畫、海外基礎建設需求,後市看好,軍工概念也因政策性國防自主等因素有訂單挹注,中長線不看淡。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。