前往主要內容
工商時報LOGO

壽險迎戰生死關 金管會3招神救援

亞洲最優 高利保單給予流動性貼水、利率風險、淨資產缺口分15年過渡

壽險即將迎戰大魔王關卡,金管會三大援助可謂亞太區最優。圖/本報資料照片
壽險即將迎戰大魔王關卡,金管會三大援助可謂亞太區最優。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

壽險即將迎戰大魔王關卡,為協助壽險業安度2026年接軌新清償能力指標(ICS)的生死關,金管會23日公布三大援助計畫,一對6%以上高利率保單給予50基本點的流動性貼水;二利率風險從50%開始分15年過渡到100%;三淨資產缺口亦給15年過渡期。

已適用ICS的香港沒有過渡期,南韓則是10年、利率風險從60%開始接軌且無流動性貼水,因此金管會的三大援助可謂亞太區最優。

國內壽險公司多已成立30~60年,之前銷售的高利率保單占比不少,這些責任準備金即壽險公司負債,目前是用成本列帳,未來接軌後是用公允價值,例如6%的保單在市場利率只有2%,就是會出現4%的利差損,需要增提準備金,所以高利率保單是多家壽險公司接軌ICS的沉重負擔。

金管會首先針對2004年1月1日前銷售的強制分紅保單,且責任準備金利率超過6%的高利率保單,因流動性極低,所以給予全期平行疊加50基本點(1基本點等於0.01百分點)的流動性貼水,不設終止時間。

保險局局長施瓊華坦言,此措施為台灣獨有,共有14家壽險公司有6%以上保單,約占整體壽險業負債的15%以上。大型老壽險則約有25%~30%,估計約有新台幣5兆元的規模,台灣無風險利率不到2%,一年缺口就是2,000億元,現在給50點貼水,等於一年寬容250億元以上。

第二是2026年接軌時利率風險從ICS的50%開始,給予15年過渡期線性遞增,逐步達到100%。施瓊華初估,每家壽險應可順利在2026年達到50%。

第三因應美國聯準會去年開始已強勢升息21碼達5.25%、台灣央行亦升3碼,資產面跌價,高利率保單的責準利率又高於現時利率,對負債面亦有不利影響,所以2026年接軌日後,資產及負債各按公允價值認列後的淨資產影響數缺口,也給15年過渡期,施瓊華說就是將缺口暫記帳上,逐步提升即可,各公司可一次大量增資。

施瓊華表示,15年對壽險業來說已有相當時間可計畫努力。據保險局了解,韓國過渡期為10年、歐盟在2016年舊清償能力指標上路時給予的過渡期是16年,但目前針對ICS還未宣布。

壽險業近年增資與發債金額
壽險業近年增資與發債金額

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。