前往主要內容
工商時報LOGO

全球電動車需求旺 但需克服鋰短缺

面對鋰供應短缺可能造成的動盪,專業機構建議電動車廠應強化採購策略,並且找出合適的電動車產品、地域組合,才能確保從油車至電動車的轉型過程中有充足並有效被利用的資金。圖/中新社
面對鋰供應短缺可能造成的動盪,專業機構建議電動車廠應強化採購策略,並且找出合適的電動車產品、地域組合,才能確保從油車至電動車的轉型過程中有充足並有效被利用的資金。圖/中新社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/馮博堅■波士頓顧問公司合夥人暨董事總經理

美國拜登政府通過的「 降低通膨法案」(IRA,Inflation Reduction Act),是史上最大氣候變遷支出法案,激勵了全球電動車供應鏈新一輪的投資潮。其他市場也有許多政府補助與獎勵措施,都使得全球電動車的銷售量穩定成長。今年,美國國家環境保護局更是將2030年電動車占新車銷售量的50%之政策目標上修至62%。

■電池價格又上漲,充電樁互通性待突破

電動車市場一片榮景的背後,卻有隱憂:電動車電池在經過十年的規模化與創新發展,有效降低了成本後,2022年價格卻不跌反漲。消費者對純電動車(BEV, Battery Electric Vehicle)的性能如寒冷天氣下的續航能力及最高充電速度要求表達疑慮。此外,各家充電樁網路互通性的障礙,也未見進展。

最令人不安的長期因素在原物料供應短缺,尤其是製造電池所需的鋰供應不足,將無法滿足電動車的需求以及普及化。對於電動車市場可能的影響,波士頓顧問公司(BCG) 提出兩種預測情境。

假設情境一:無基礎資源限制的電動車市場

首先是假設全球是一個基本金屬供應充足、且價格相對穩定的世界。2025年時,全球純電動車銷量每月將超過100萬輛,占所有輕型車銷量的19%;2030年時,全球電動車銷量將達到全球輕型車銷量的42%。

拜支持電動車銷售和製造的新法規所賜,電動車市場在未來十年將持續強勁成長。除了美國、中國、歐洲的電動車市場將持續成長之外,印度因汽車品牌商一直增加其在電動車領域的產品供應,加上印度政府政策扶植,亦可望有爆發性的成長。

假設情境二:鋰投資不足緩不濟急

第二種假設情境,則是必要金屬的供應量將低於電動車電池的預期需求,尤其鋰的短缺,所有的車用電池化學配方都需要用到它,這將是一大隱憂。

如果鋰持續短缺,預計到2030年純電動車可能會比假設情境一低6%的全球市占率,這將使全球電動車銷量預估降到全球輕型車銷量的34%至38%,影響約600萬輛新電動車銷量。純電動車到2035年可能只占所有汽車銷量的一半,而非接近三分之二。

要滿足預期需求,鋰的供應量就必須在2020年至2025年間,要以前所未見的27%複合年成長率(CAGR)增加,且在後續五年再提高15%。然而,目前生產鋰的新開採計畫卻寥寥無幾,因為光是發掘鋰礦、申請許可和融資,就需要近十年的時間。

BCG預計,鋰的開採和提煉在2035年前,需要超過1,000億美元的投資,才有足夠的供應量支持電動車轉型。如果再加上其他電池材料以及元件的加工,製造電池的上游將需要逾4,000億美元的投資。即使計算了目前已投入的資金,到2035年還需要注入2,000億美元的資金。

■政府與廠商應齊心擴大投資

面對鋰供應短缺可能造成的動盪,BCG建議車廠應強化採購策略,並且找出合適的電動車產品、地域組合,才能確保從油車至電動車的轉型過程中有充足並有效被利用的資金。而對於電動車和充電相關的產品、定價和商業模式都應利用快速測試,來學習和適應。

供應商應找對客戶,持續觀察哪些品牌廠在電動車市場中可能會是贏家,因為供應商的電動車轉型速度將取決於是否能找到對的品牌廠客戶,一同參與電氣化。

採礦業者和加工廠應分散採礦區域與合作夥伴,以減少價格波動並降低供應鏈風險。電池製造商則應全力創新,運用新的材料和製程,打破外界普遍相信生產車用電池資本支出很高,提升電池品質的問題既耗時又費力等負面印象。

相關政府單位則應視現在為非常時期,在確保符合環境和社會責任後,快速開放採礦專案,並透過補助措施和研發輔助,推動電氣化轉型和鼓勵所有類型的電動車銷售。

最後,投資人應立即參與這龐大的商機,從採礦、回收和循環經濟、替代能源到新電動車設計和電氣化解決方案,都存在龐大的機會。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。