前往主要內容
工商時報LOGO

Arm端新品 搶食AIoT大餅

強化數位訊號處理和機器學習效能...

Arm台灣總裁曾志光指出,AI+IoT的落實,仰賴強悍的MCU晶片,Arm提供最新AI架構,加深邊緣AI滲透率。圖/本報資料照片
Arm台灣總裁曾志光指出,AI+IoT的落實,仰賴強悍的MCU晶片,Arm提供最新AI架構,加深邊緣AI滲透率。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

Arm Holding 23日宣布,推出專為人工智慧物聯網(AIoT)應用設計的Arm Cortex-M52,強化更高數位訊號處理和機器學習效能需求。Arm台灣總裁曾志光指出,AI+IoT的落實,仰賴強悍的MCU晶片,Arm提供最新AI架構,加深邊緣AI滲透率。法人認為,台廠MCU廠商新唐,於新系列產品已導入Arm Cortex M4及M7核心,未來也有機會採用M52,深化AIoT需求。

曾志光分析,未來幾年將會迎來物聯網智慧化風潮,現階段英國已經有AI海岸巡防無人機,以AI技術判別溺水、船隻擱淺等各種狀況,節省救生員人力;Arm已經將所有底層架構設計完成,廠商只需要依據自己的應用需求進行調整,便能快速商轉。

Cortex-M52為目前基於Helium技術的最小且最節能的32位元CPU核心, 對目前規模約數十億個微控制器(MCU)市場,提供在面積較小運行高效機器學習模型更適切的選擇,解決以往MCU導入人工智慧之痛點。

Arm資深副總裁暨物聯網事業部總經理Paul Williamson表示,隨著人工智慧物聯網技術的演進與發展,終端智慧正以更低的價格,部署於體積更小、更注重成本、且通常以電池供電的裝置上,並減少對雲端的仰賴。

Arm也分享,Cortex-M52簡化自Cortex-M33及Cortex-M4轉移的途徑,因應各種人工智慧物聯網應用需求,協助達成更豐富的使用者介面、語音及視覺體驗,例如汽車及工業控制、預測性維護,以及穿戴式感測器融合。

法人指出,新唐MCU新產品使用Arm Cortex M4及M7核心,用於提升能源效率、廣泛應用在馬達與電源控制相關;另外也有新型號MUG51低功耗8位元MCU,適用各種無電池裝置。未來在萬物聯網時代,MCU搭配人工智慧功能,完成更廣泛智慧生活部署。

惟法人也提醒,MCU第四季能見度仍偏低。以新唐而言,部分產品有季節性壓力,雖然同時有新產品導入會帶來動能,但綜合來說,還是保守看待。明年看法則相對審慎樂觀,只要明年需求與今年相當,主要是庫存逐季消化,恢復健康。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。