前往主要內容
工商時報LOGO

《觀光股》潘思亮:缺工是事實 盼效法日本引進移工

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者林資傑台北報導】對於旅宿業缺工議題,晶華(2707)董事長潘思亮表示,感謝政府已盡力媒合各方勞動力,但缺工是事實,且是各行各業都缺,已成為國家長遠發展問題,認為開放移工是唯一解法,盼能借鏡日本透過引進移工支撐基層服務業,使觀光產業得以蓬勃發展的共好例子。

台北晶華酒店23日晚間舉行一年一度的耶誕點燈活動,位於1樓中庭、總高近15公尺的聖誕樹,今年跳脫以往以紅、綠的主要色系搭配,與「鑽石之王」海瑞溫斯特(Harry Winston)合作,改以其金、藍品牌色布置,潘思亮與妻子蔣一惠及小兒子相偕出席。

針對旅宿業缺工議題,潘思亮活動後受訪時表示,由於缺工嚴重,去年尾牙春酒因而推掉上千桌訂單,今年對此改變策略,決定缺工就少做一點生意,大型宴會訂單減少達雙位數百分比,「也沒辦法,確實很可惜」。

對於外界認為缺工是由於薪資太低,潘思亮對此回應,飯店業為高度勞力密集產業,全球飯店業的基層薪資均處於下半段,與薪資架構無關。而晶華基層薪資已達3、4萬元以上,國內也有其他產業平均薪資低於飯店業,問題在於「整個池子變小、魚變少」。

潘思亮舉日本為例,指出日本已有超過200萬名外籍移工,支撐基層服務業人力,帶動觀光業蓬勃發展。他認為台灣觀光業要復甦,真的很需要外籍移工,使本地台灣子弟也能升級做更高附加價值、更專業的工作,這是全球趨勢。

潘思亮認為,缺工已是國家長遠發展問題。他指出,日本比台灣保守,過去「失落的30年」面臨少子化及人口負成長,直到安倍晉三二度上任首相後痛下決心引進移工,帶動觀光業蓬勃發展,也帶動日本人收入增加,「沒有基本人力做基層服務,市場只會越做越小」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。