前往主要內容
工商時報LOGO

中醫大推!睡前簡單1動作 幫助放鬆更好眠

  • 中時新聞網
示意圖。圖/本報資料照片
示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 黃凡甄】現今不少人有睡眠問題,根據調查顯示,台灣平均每5個成年人,就有1人為失眠所苦,堪稱是現代文明病,除了透過飲食和規律運動化解,國外網友也傳授「搓腳」的小技巧,在社群平台上獲得高達5千多萬次瀏覽,並得到中醫師的肯定。

綜合《紐約郵報》、國外網站「Bustle」報導,「搓腳」(cricketing)顧名思義,就是像蟋蟀一樣雙腳互相摩擦,刺激腿上的神經。

來自美國緬因州的網紅克莉絲汀(TikTok帳號@notyouraveragethrpst)就分享了一段自己在睡前搓腳的影片,引起不少粉絲的迴響,表示「這是我幫助我入睡的唯一方法」、「小時候我媽就這樣教我了,她說這樣做能幫助放鬆入睡。」

在美國康乃狄克州Anew Integrative Acupuncture診所執業的中醫師李愛玲(Eileen Li,音譯)指出,由於人的腳上布滿神經末梢和穴道,透過搓腳能適當刺激、按摩這些部位,幫助「調節和安撫中樞神經系統」,道理和針灸相似。

事實上,不只失眠者能透過搓腳獲得好處,過動症或自閉症患者也經常摩擦手腳來獲得慰藉。李愛玲醫師建議,民眾睡前可以花1至2分鐘,按摩腳部大拇指和食指間的「太衝穴」(liver 3),以及腳底板人字紋路交叉點的「湧泉穴」(kidney 1),這兩個穴點都能達到放鬆的效果,幫助更好入眠。

文章來源:‘Cricketing’ could help you fall asleep faster — and it’s backed by science

文章來源:"Cricket Feet" Is The Self-Soothing Habit That Can Help You Fall Asleep

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。