前往主要內容
工商時報LOGO

隨身常備「貼身小物」人工皮 冬天吃鍋更安心

  • 工商時報 陳又嘉
冬天吃鍋需注意滾燙熱湯。圖/康威多愛膚提供
冬天吃鍋需注意滾燙熱湯。圖/康威多愛膚提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

天氣逐漸轉涼,又到了吃鍋的季節!最令人感到幸福溫暖的是,在冷颼颼的冬夜,與家人好友來上一鍋熱呼呼的火鍋。

熱湯咕嘟咕嘟沸騰著,在杯盤交錯的過程中,「啊!」不小心碰到燙手的鍋邊和湯匙,或是灑出燒燙燙的湯汁在手上,輕微狀況下沖水就沒事了,但嚴重的話會出現燙傷的傷口,產生隱隱作痛的敏感不適,還要擔心後續傷口照顧,瞬間掃了興致,此時若有攜帶「貼身小物人工皮」就可以馬上保護傷口。

燒燙傷的初步處理方式是【沖、脫、泡、蓋、送】,用乾淨的冷水輕輕沖洗或浸泡20至30分鐘,再接續步驟處理;若是較不嚴重的燙傷,可在擦乾之後直接貼上傷口敷料。燙傷的傷口會泛紅、敏感甚至起水泡,使用防水材質的人工皮就像蓋上一層保護膜,讓傷口與外界隔絕,可以正常洗手和洗澡,不必擔心洗澡過程接觸泡泡和沖水時的不適。

隨身準備貼身小物「人工皮」可保護傷口。圖/康威多愛膚提供
隨身準備貼身小物「人工皮」可保護傷口。圖/康威多愛膚提供

傷口癒合需要7至14天,民眾會擔心修復過程中的滲液或產生疤痕,臺大醫院形體美容中心主任戴浩志醫師表示:「好好照顧傷口比較不會產生明顯疤痕,使用人工皮才能妥善照顧傷口,像紗布或OK蹦這類開放式的貼料只是覆蓋傷處,會讓促進傷口癒合的因子流失,更加不易癒合。乾燥的傷口會讓生長細胞死亡,而人工敷料能把生長因子和生長細胞留在傷口裡,幫助創口環境保持潮濕,癒合過程比較迅速。」

在人工皮使用上,戴浩志醫師說明:「人工皮的使用範圍很廣,常見的外傷傷口如跌倒、擦傷或刀傷都可使用,建議每天更換才能觀察傷口變化,傷口旁邊正常皮膚若有紅、腫、熱、痛就可能是感染,此時不能貼人工皮,要立刻就診讓醫師評估傷口狀況」。

戴浩志醫師說明人工皮讓傷口保持濕潤幫助癒合。圖/康威多愛膚提供
戴浩志醫師說明人工皮讓傷口保持濕潤幫助癒合。圖/康威多愛膚提供

日常的小傷口皆可用人工皮加以保護,保持傷口濕潤同時避免搔癢抓破,貼上去後不會有疼痛感覺,就像自己皮膚的一部分,且撕下來的過程很溫柔不會出現撕扯疼痛,比透氣膠布或防水OK蹦更不刺激。小小一包,像濕紙巾、衛生紙一樣不占空間,外出隨身帶著人工皮,必要時刻馬上拿出來使用,讓接下來的活動以及日常生活都能更放心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。