前往主要內容
工商時報LOGO

散熱硬實力 高柏科技發展電池包 新穎散熱技術開發成果發表

  • 工商時報 王妙琴
電池包示意圖。圖/業者提供
電池包示意圖。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣能否提供穩定的電力一直為工商界所重視,並列為台灣五缺問題之一。假如單一電廠或輸配電系統發生損壞,就會造成大範圍停電與缺電,瞬間丟失的電力也無法立刻補回。儲能系統有穩定電網的附加功效,可以節省發電機在開機、併網的時間。但是儲能系統在充放電循環中如何有效降低電池溫度,正是可以有效增加電池儲能效率的另外一種手段。

高柏科技執行長蕭酩猷(Kenny)表示,2023年執行經濟部能專計畫針對定置型儲能設備使用之電池包,開發了一個創新之被動式多段單方向式散熱設計,相較於目前傳統產品,導熱能力更高,可以有效降低電池包運作時內部的溫度及均溫性,提高電池包運作的穩定性。其中包含均溫板對於電池包單方向性之散熱機制影響以及提出如何測量電池包廢熱功率之實驗。電池包在額定電流下之快速充放電引起之廢熱大小之評估至為重要,因為評估之廢熱太大,則散熱元件之over qualify是一種成本的浪費,反之,如果為節省成本而造成散熱能力之不足會降低電池包之效能。另外本計畫重要的是比較了有單方向性均溫板散熱機制之標準組電池包與無散熱機制之對照組電池包,實驗數據結果有顯著之強烈對比,這些數據極具參考價值,也都對於從事儲能、電動汽機車、再生能源、減碳等產業有很好的參考依據。

電池包廢熱實驗實體圖。圖/業者提供
電池包廢熱實驗實體圖。圖/業者提供

有鑑於此,高柏科技執行長Kenny乃決定將此數據以論壇之方式與業界共享,並希望能在此一方面之電池包設備系統、充電樁業者或儲能系統業者能踴躍參加一起討論如何將之商品化或持續申請第二期之能專聯合開發儲能機櫃、快速充電樁散熱系統之聯合計畫。

二段式單向散熱電池包示意圖。圖/業者提供
二段式單向散熱電池包示意圖。圖/業者提供

高柏科技將於12月7日下午一點半在中國文化大學推廣教育部舉辦「鋰電池包效能提升之新穎散熱技術」技術發表會,誠摯邀請有興趣的先進報名參加。

以下為本次活動報名網址: https://bit.ly/47vh4ED

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。