前往主要內容
工商時報LOGO

七都中古屋 三都站上千萬大關

進一步觀察歷年七都中古屋總價中位數,台北市和新北市是七都中唯二漲幅不滿1成的都市。圖/本報資料照片
進一步觀察歷年七都中古屋總價中位數,台北市和新北市是七都中唯二漲幅不滿1成的都市。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年全台各地預售屋開價屢屢創高,也帶動區域中古屋交易價格跟漲。永慶房產集團彙整內政部實價登錄交易資訊,統計2019年至2023年10月各年度七都中古屋交易總價中位數變化,發現新竹縣市增加212萬元最多,增幅23.9%;台南市增加165萬元居次,增幅27.3%;高雄市增加145萬元排名第三,增幅23.6%。

在七都當中,近五年年中古屋總價中位數增加最多是新竹縣市,增加212萬元,漲幅也高達23.9%。永慶房屋研展中心副理陳金萍表示,新竹縣市是台灣高科技產業重鎮,科技人才匯集,人口多年呈現正成長,居住需求強勁,相對新竹建案開價屢創新高,中古屋受到不少購屋族群青睞,但五年前後也讓消費者購屋總價帶增加212萬來到1100萬元,不僅成為七都中第三個中古屋中位數突破千萬的縣市,與新北市之間的差距更逐漸縮小,中位數價差已不到百萬。

而台南市則擁有最高的總價中位數漲幅,高達27.3%。陳金萍分析,台南市受益於南部科學園區發展利多,吸引大量置產資金流入,再加上過往房價基期較低,使得台南中古屋房價中位數在五年內從605萬元飆漲至770萬元,27.3%的漲幅傲視其他五都和新竹縣市。高雄同樣受益於科技園區題材和低基期影響,是七都中第三個擁有2成以上漲幅的縣市。

進一步觀察歷年七都中古屋總價中位數,台北市和新北市是七都中唯二漲幅不滿1成的都市,台北市2023年中位數甚至下修50萬元至1,910萬元。陳金萍指出,新冠疫情後引發的通膨、升息與經濟成長停滯,導致購屋消費者追價意願不高,尤其是房價較高的雙北地區,不少消費者難以追價,因此將購屋目標轉往外圍新北市或桃園市尋覓,導致雙北近五年中古屋房價中位數漲幅相較其他縣市來得平緩。

雖然七都2023年的中古屋總價中位數表現,除雙北外的五都,近5年都有16.9%以上的漲幅。而且雙北和新竹縣市已突破千萬價格,桃園和台中也已逼近千萬門檻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。