前往主要內容
工商時報LOGO

張建一:經濟正在軟著陸 耐心準備明年好景氣

台灣經濟研究院長張建一表示,經濟走勢「軟著陸」,慢慢走出2024年的好景氣。圖/台經院提供
台灣經濟研究院長張建一表示,經濟走勢「軟著陸」,慢慢走出2024年的好景氣。圖/台經院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台經院24日發布的10月製造業、服務業營業氣候測驗點同步呈現維穩,台經院景氣預測中心研判兩大產業廠商對景氣看法與上月相比維持不變。台灣經濟研究院長張建一表示,近兩年的高通膨衝擊正在慢慢去化,經濟走勢呈現「軟著陸」,相信能慢慢走出2024年的好景氣。

台經院11月8日首次預測2024年台灣經濟成長率3.15%,較2023年更新後1.43%增加1.72個百分點。張建一強調,2024年外需表現應能回溫,國際主要預測機構皆認為2024年全球經濟成長速度較2023年略低,不過仍預期全球商品貿易呈現復甦態勢,台灣經濟成長主要還是仰賴消費與投資支撐,這部份廠商看經濟前景的信心很重要。

「估測經濟成長走勢將呈現大U型」,張建一形容,U型的右側上揚部分若是復甦順利,將會走出斜率,慢慢往上,且不要再度發生全球大意外事件。

以內需為主的營建業為例,2023年10月營建業營業氣候測驗點為99.27點,較月跌1.92點,呈現先前連續第二個月下跌,台經院產經資料庫總監劉佩真分析,一則營造業的部分公共工程、商辦、住宅建設開發案,陸續進入完工收尾階段,許多業者正處於新舊工程案交接時期;另則不動產業方面,10月六都建物買賣移轉件數月增率為-0.3%,表現近乎持平,也沒有出現悲觀看壞產業前景的壓力。

劉佩真展望未來房市,有鑑於青年安心成交方案有利於推升的蛋白區低總價建案買氣,且商用不動產投資買賣、土地市場可望因製造業景氣獲得改善而使自用型買盤逐步出爐,「未來半年房市景氣可望略顯好轉」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。