前往主要內容
工商時報LOGO

聯發創新基地、北市府、北科大三方合作

共創中文大型語言生成式人工智慧大紀元

  • 工商時報 李水蓮
聯發創新基地、臺北市政府資訊局、國立臺北科技大學合照,圖左起聯發創新基地負責人許大山博士、臺北市政府資訊局趙式隆局長、北科大楊重光副校長。圖/北科大提供
聯發創新基地、臺北市政府資訊局、國立臺北科技大學合照,圖左起聯發創新基地負責人許大山博士、臺北市政府資訊局趙式隆局長、北科大楊重光副校長。圖/北科大提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯發科技集團旗下的人工智慧研究單位聯發創新基地,昨(11/23)日與臺北市政府資訊局和國立臺北科技大學簽署合作備忘錄,將其自主研發的中文大型語言模型授權予臺北市政府資訊局,並由北科大協助部署應用。透過生成式人工智慧 工具的導入,為臺北市政府同仁建構兼具資訊安全、高生產力的智慧工作模式。這也是業界、學界和政府機關三方攜手推動中文生成式人工智慧發展的重要里程碑。

聯發創新基地負責人許大山博士表示:「在生成式人工智慧幾乎已確定成為新的生產力提升利器之時,聯發創新基地希望以自身研發能量,讓這樣的工具快速普及到需要的人手上。」

國立臺北科技大學非常看重此次三方合作,楊重光副校長親自代表學校出席簽定合作備忘錄,致詞中也提到:「北科大近年研發能量已經不只侷限工業硬體,更極力發展數位轉型與生成式人工智慧軟體。此次以學術界角色,參與臺北市政府與聯發創新基地合作,可提供研究能量協助進行提詞優化、辦公室自動化程度提升、公共服務改善、智慧城市多元應用,由學術創新使生成式人工智慧發展可以超越業界期待,並期許多起合作案例能帶動更多數位轉型的成功發展。」

做為實驗場域的臺北市政府資訊局趙式隆局長表示:「臺北市政府在致力於民眾服務外,同時也注重內部業務知識管理,機關同仁現階段基於業務執行需求,需透過不同平台查找資料或法規,這會導致同仁需付出相對的時間成本熟悉業務內容及流程,才能讓業務順利進行。我們希望透過生成式人工智慧工具的輔助,讓同仁以自然語言方式詢問即可查詢相關規定或函釋,減輕同仁負擔。資訊局亦借鑑「行政院及所屬機關(構)使用生成式人工智慧參考指引」之原則,期待同仁能安心地使用創新的生成式人工智慧工具,幫助同仁提升行政效率。」

此次的三方合作以概念驗證(Proof-of-Concept)進行,以聯發創新基地的中文大型語言模型為基礎,開發出能夠協助臺北市政府同仁提升工作生產力的資料搜尋聊天機器人,大幅取代原本必須查找文件或者口頭詢問的繁瑣步驟,充分發揮智慧助理的功用。該模型以地端方式授權,資料留存於市府,維護市民資訊保密權益。此外,臺北市政府可提供機密資訊以外的使用回饋予聯發創新基地,做為後續調校改進之依據,以實際使用經驗促進未來語言模型發展。

關於聯發科技

聯發科技股份有限公司(TWSE:2454)是一家全球無晶圓廠半導體公司,在智慧手持裝置、智慧家庭應用、無線連結技術及物聯網產品等市場位居領先地位,每年約有20億台內建聯發科技晶片的終端產品在全球上市。聯發科技力求技術創新,為智慧型手機、平板電腦、智慧電視與機上盒、穿戴式裝置與車用電子等產品,提供具備高效能、低功耗的行動運算技術與先進的多媒體功能。聯發科技致力讓科技產品更普及,因為我們相信科技能夠改善人類的生活、與世界連結,每個人都有潛力利用科技創造無限可能。更多訊息請參考官網:https://www.mediatek.tw

關於臺北市政府資訊局

臺北市政府為促進市政建設,隨著資通訊科技快速發展,為達智慧城市、優質生活願景,設置資訊專責機關,以實現市政服務數位轉型、強化數位韌性等永續基礎建設工程為優先,更期待透過科技普惠創造新科技應用及數位公平之機會及藉由公私協力打造服務型政府,讓民眾有感並受惠。更多訊息請參考官網:https://doit.gov.taipei/

關於臺北科技大學

此合作由北科大數位轉型科技研究中心李達生主任統籌,該中心目前有七名全職專任助理、一名博士後研究員,帶領五位博士生及二十多位碩士研究生從事AI與能源數位轉型相關研究,近五年發表SCI期刊論文24篇,研究主題從冷凍空調節能控制到建立萬能控制準則(Universal workflow of AI for energy saving),研究成果備受企業肯定,近五年承接產學計畫委託共35件,共獲得合作計畫金額 8,000 餘萬元,近五年技轉至產業界技術,包含機台故障檢測裝置與方法等,金額超過250萬元。除了是北科大評定優等的研究中心外,與台灣甚至國際從事數位轉型研究機構相比,亦毫不遜色。

更多資訊請參考官網:https://www.ntutdtrc.org/

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。