前往主要內容
工商時報LOGO

台日學者籲私大轉型社福終身學習機構、廣招國際生 因應少子化衝擊

  • 中時即時 李侑珊
華岡文教基金會今(24)日舉辦「從日本看台灣-私立大學未來趨勢論壇」,討論私大如何因應少子化危機。(文大提供)
華岡文教基金會今(24)日舉辦「從日本看台灣-私立大學未來趨勢論壇」,討論私大如何因應少子化危機。(文大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

少子化嚴重衝擊高教版圖,尤其私立大專校院首當其衝。華岡文教基金會今(24)日舉辦「從日本看台灣-私立大學未來趨勢論壇」,台日大學教授均認為,私校在經營上可轉型為社福或終身學習機構,或是在辦學上強化產學合作因應,並鎖定外籍生招生市場,一方面可彌補學生不足的問題,國際學生學費較高,則可緩解學校財務壓力。

前教育部長吳清基在致詞時表示,私立大學占我國大學總數7成,私立科大則占所有科大校數8成,如今少子化導致私大面臨退場危機,在這次總統大選中,國民兩黨總統候選人賴清德與侯友宜都提出拉近公私立大學學費等相關政策,「這對私校來說是好事」,呼籲能真正落實,讓公私立大學學費齊一。

前教育部常務次長周燦德則以「少子化對台灣私立大學的衝擊與發展」為主題進行專題演講。他提到,我國大一新生入學人數在2015年有27萬人,2022年僅約20萬人,減少比例為26%,接下來估計到了2028年只剩下15.6萬名大一新生,降幅高達42%。

周燦德提到,私校如經營困難,「可以考慮大船轉個身」,轉型為社福或終身學習機構,或加強產學合作,避免被少子化海嘯吞沒。

日本與台灣一樣也面臨嚴峻少子化挑戰。日本私立大學協會副會長谷岡一郎以「日本私立大學的趨勢與經營」作為主題談到,2022學年度,國內600所私立大學半數招生未滿,許多退場學校都是地方的小型大學,同年度高達69%的女子大學和92%女子短期大學也出現出現缺額,不少學校因此轉型為男女同校的型態,不少短期大學也改制為4年制大學,因應招生危機。

日台交流協會新聞文化部長村本千晶同樣呼籲日本應對少子化的私立大學改革的必要性,因為這個挑戰不僅在日本,台灣和韓國也同樣存在,各國可根據各自情況以及高等教育行政的特點,找出解決方法。

華岡文教基金會則指出,台灣近年來深受少子化衝擊,加上2022年4月立法院通過〈私立高級中等以上學校退場條例〉後,已有多所私大面臨生存保衛戰,甚者已黯然退場。

協助籌辦並引介多位日本專家來台分享寶貴經驗的文大校董徐興慶說,私校發展普遍有複雜校產、龐大教職員去留、學生就學,以及系所存廢等議題,主管機關在推動私校退場的同時,應給予明確的輔導及方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。