前往主要內容
工商時報LOGO

定期定額夯!高股息ETF存股人數狂飆 資深老手曝5大秘訣

  • 工商時報 理財新時尚

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

10月全球股市震盪期,0050、00878、0056國民ETF三劍客,10月定期定額交易戶數同步站上20萬戶;而小資族最愛定期定額的ETF中,近三個月增加戶數最多的前五名,皆是高股息ETF。行情回檔,存股族逢低加碼,除此之外,定期定額還有哪些訣竅可以幫助提升投資效率?

當前存股蔚為風潮,自2017年開放投資人可以透過證券商以定期定額投資股票及ETF後,每年定期定額購買台股的投資金額,由2017年12億元逐年增長,截至去年單年已攀升至636.1億元。除了投資個股,定期定額ETF的交易戶數也穩定成長。

據證交所統計,10月台股定期定額交易戶數排行榜中,第一名為「護國神山」台積電,其次為兆豐金、玉山金,在前20名中,超過一半為金融股。對此,工商時報金融組記者魏喬怡指出,股民偏好存金融股有兩大關鍵原因,一是金融股有高度監理機制,大家買的安心,二是它的配息率也相對高。

存股示意照。圖/Freepik
存股示意照。圖/Freepik
10月台股定期定額排行榜。製表/理財新時尚
10月台股定期定額排行榜。製表/理財新時尚

近幾年ETF盛行,也搭上定期定額存股列車,交易戶數穩定增長。據統計,台股ETF定期定額前三大,分別為元大台灣50(0050)、國泰永續高股息(00878)、元大高股息(0056),各自都有超過20萬人參與定期定額。但值得注意的是,今年6月甫上市的復華台灣科技優息(00929),先前首次入榜就衝到第11名,爾後至今也都保持在第7名,並以9月月增破100%最為驚人,10月稍微減緩,月增28%。

10月台股ETF定期定額排行榜。製表/理財新時尚
10月台股ETF定期定額排行榜。製表/理財新時尚

00929為首檔台股月配息ETF,主要投資電子科技股,魏喬怡指出,大家對科技股有「波動度大」的印象,而「波動大最適合定期定額」,不論買在高點、低點,長期下來即能攤提降低平均成本。

魏喬怡也分享投資定期定額的5大招數,一是周周扣款,一個月至少扣款4次,分散波動風險;二是單筆逢低買進,尤其當台股震盪較大時,可視個人資金配置情況逢低加碼;三是領息後記得再投入,才能利滾利,增加資產累積速度。例如,00929每月配息,下一次股息發放日是12月15日,恰好就是第六次除息12月20日前,最後買進日12月19日,股民可以拿到股息後再度進場,參與下次除息。

四是善用各大券商APP中的加減碼功能,設定個別標的跌破季均線或漲破季均線時加、減碼,同樣可以降低分散風險,提高報酬率;最後第五點是,可以針對自己手中擁有市場熱度較高的股票,借券、收取利息,「收個2~3%」,增加多一分收益。

定期定額存股5大招。製表/理財新時尚
定期定額存股5大招。製表/理財新時尚

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。