前往主要內容
工商時報LOGO

投資小白救星、線上會議幫手 中山大學資服競賽摘2金

  • 中時即時 洪靖宜
PAMA線上會議軟體。(中山大學提供/洪靖宜高雄傳真)
PAMA線上會議軟體。(中山大學提供/洪靖宜高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第28屆全國大專院校資訊應用服務創新競賽獎日前公布獲獎名單,國立中山大學資訊管理學系學生團隊勇奪2金。其中「新創指標用以協助股票投資組合之推薦系統」在今年新增的AI金融科技應用組拿下第1名;逗趣小狐狸造型的線上會議小幫手「PAMA」則獲選資訊應用組三第1名,兩隊均掌握科技趨勢,融合ChatGPT技術,成功躋身首獎。

AI金融科技應用組第一名作品「新創指標用以協助股票投資組合之推薦系統」研發全新台股技術指標,成為投資小白救星。資管系大四生林芳宇表示,小資族鑽研投資理財風潮正盛,卻常難逃被「割韭菜」的命運,他們針對股票商品開發新指標及互動性智慧選股功能,為了解投資人偏好,使用許多開源AI模型提供創新金融服務,如透過ChatGPT開放式問答,融合MBTI人格分析,量身訂製投資組合。

有別於華爾街大神所創的美股指標,他們針對台股市場融合股價預測、輿情分析及波動率,開發新技術指標,讓投資人可以更快的掌握所投資的股市資訊和動態,並將投資組合資訊圖像化、文字化呈現,便於閱讀。

資訊應用組三第一名和鈦坦敏捷開發特別獎佳作雙料獎項的作品「PAMA」,則是一款線上會議輔助軟體,主打可愛介面,讓治癒狐狸減低會議疲勞。資管系大四生郭楨君表示,全球日均多達1100萬場線上會議,每人月均浪費31小時在無效會議,經查閱文獻和問卷列出會議效率不佳4大痛點,分別是分心多工、離題無法聚焦重點、靈感枯竭和溝通成本高與疲勞,考量現有軟體多為英文轉錄、僅有會後紀錄無法及時提供靈感。

運用ChatGPT技術推出PAMA系統,提供支援繁體中文語音辨識,替會議及時生成逐字稿並一鍵摘要,並擷取會議關鍵字,及時以外部論壇資源擴充並集結成泡泡圖、長條圖、文字雲,讓主持人得以依主題雲的變化,聚焦主題的討論並因而控制會議的進度。指導資訊管理學系教授張德民指出,PAMA特殊性在於自動將會議討論議題經由反覆螺旋式的擴張與凝聚,最終輔助會議達成共識與結論,讓線上會議更有效率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。