前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文:環境永續概念應落實在建築設計

總統蔡英文24日上午接見「第31屆建築金石獎得獎企業與地方政府獲獎單位代表」。圖/總統府提供
總統蔡英文24日上午接見「第31屆建築金石獎得獎企業與地方政府獲獎單位代表」。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

總統蔡英文今(24)日上午接見「『第31屆建築金石獎』得獎企業與地方政府獲獎單位代表」,說明政府近年積極推動「危老、都更」相關政策,也持續透過跨部會合作,整合各界力量推動臺灣的淨零轉型。她期盼政府與民間加深合作,將環境永續概念落實在建築設計中,一起帶動建築產業發展,為民眾打造更健康、更宜居的生活環境。

蔡英文致詞時表示,這31年來,「中華建築金石獎」透過嚴謹的評審機制,選拔出許多優秀作品,每年都有許多民間企業和政府單位積極爭取這項「建築界的奧斯卡」。她要恭喜所有得獎者從激烈的競爭中脫穎而出,也感謝大家在建築領域的貢獻。

蔡英文指出,今年金石獎主題是「永續環境、健康建築」,鼓勵更多著重友善環境的智慧綠建築。現在,「2050淨零轉型」已經是全球的共識,也是台灣的目標。政府也持續透過跨部會合作,整合各界力量推動台灣的淨零轉型。期許業界先進與政府一起努力,將環境永續的概念落實在建築設計,也提升台灣建築產業的競爭力。

她表示,長期以來,「危老、都更」議題受到臺灣社會的關注。這幾年,政府積極推動相關政策,制定《都市危險及老舊建築物加速重建條例》及《國家住宅及都市更新中心設置條例》,並且完成《都市更新條例》修法,讓「都更三法」全數到位。

她提到,現在,「國家住都中心」已成立滿5年,由公部門主導的「公辦都更」也提升民眾對都更信任感,有助於案件推動。就在幾天前,《都市危險及老舊建築物加速重建條例》也已完成修法,未來,公有土地參與重建的工作將會更有效率。

蔡英文感謝大家的付出,並希望得獎的產業先進持續提供政府建言,讓政策可以更到位。她也特別感謝「中華建築金石獎」主任委員許智傑以及評審與工作夥伴的辛勞。她盼政府和民間可以加深合作,一起帶動整體建築產業的發展,為民眾打造更健康、更宜居的生活環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。