前往主要內容
工商時報LOGO

監院巡察外交部 盼藉日本等力量支持台灣加入CPTPP

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

監察院外交及國防委員會23日下午巡察外交部,就我國申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)事,監察院副院長李鴻鈞表示,可採取逐步、間接的方式,爭取並善用友我國家(如日本)力量的支持。其他巡察委員也就相關議題提出詢問。

監察院指出,召集人蕭自佑委員偕同李鴻鈞副及監察委員王美玉、林文程、施錦芳、高涌誠、浦忠成、葉大華、葉宜津、趙永清、賴振昌、賴鼎銘共計12人,於23日巡察外交部,外交部由部長吳釗燮率同次長田中光、陳立國及各單位主管,就當前外交工作之執行情形及未來計畫進行說明。

巡察委員聽取吳釗燮就當前我國外交工作,包括面臨的國際情勢與外部挑戰、本年外交部推動「踏實外交」的重要努力成果,以及未來重點工作等面向進行報告後,進行綜合座談及意見交流。

蕭自佑於座談中表示,政府機關對於防範認知作戰應可扮演更積極之角色,除保持一定之敏感度及提前掌握相關議題情資,也要即時對外澄清不實消息,以有效降低對手發動認知戰時所希望達成的效果。

李鴻鈞肯定吳釗燮外交工作報告,並就我國申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)事,分享可採取逐步、間接的方式,爭取並善用友我國家(如日本)力量的支持。

其他巡察委員也就相關議題提出詢問,包括:當前我國海外急難救助執行情形;我國與新南向國家簽署投資保障協定之概況;外交部對於美國總統大選之觀察;提升監察院與外交部於監察、人權、原住民及廉政等議題之國際交流合作;外交部就阿根廷大選結果對我國影響之評估;外交人員於政治作戰下如何建立正確認知;外交部對於屢次發生性別平等事件之回應及改進作為;面對戰爭的無預警性,我國國安及外交量能之評估;外交部與國家人權委員會在人權方面之協力;面對人口販運等國際警示,外交部與國內相關部會建立通報機制;台美教育倡議之推動情形;外交部暨駐外館處落實資安政策情形;外交部與其他部會就移工人權之橫向合作;印太經濟架構(IPEF)是否會成為兩岸下一個競爭的新戰場等。

監察院說,巡查委員提出各項問題均由吳釗燮即席答覆,會後並將補充書面資料說明。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。