前往主要內容
工商時報LOGO

周永暉提4方案解缺工 觀光重轉型不重大撒幣

觀光署長周永暉上節目表提四方案解缺工,指未來不再著重觀光大撒幣政策。圖/本報資料照片
觀光署長周永暉上節目表提四方案解缺工,指未來不再著重觀光大撒幣政策。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

觀光署長周永暉上節目表示,疫情使旅宿業整體成本增加18%,有三成觀光旅館房價高於平均,並提四方案解缺工,指未來不再著重觀光大撒幣政策,經費花在提升公衛及旅宿品質,以及數位、永續轉型,推動觀光改革。

依2022年觀光旅館平均房價為4,218元,其中三成的觀光旅館高於平均房價,因人工、油、電、瓦斯、房屋稅、地價稅等成本加重,整體旅宿業成本增加了18%。

周永暉坦言,目前旅宿人力仍不足,而觀光旅館的房間數較多,祭出月薪3.5萬招聘,仍然找不到人,評估「觀光旅館、一般旅館、民宿」將採「6:3:1」的比率補充人力,提升旅宿服務品質。

解旅宿業缺工四方案分別為一、補助招募人力,協助辦理徵才,二、協助開拓多元人力,讓外籍生來台實習,去年審查通過觀光旅館及旅館業申請來台外籍實習生約220人,今年迄今有704人。

三、引入僑外生人力,另透過僑生3+4專班及新南向產學合作國際專班,招募產業所需人才培訓。其中3+4專班目標人數限額從300人調升至600人,而新南向觀光專班,2020至2022年已開設38班1,393人。四、降低旅宿業人力需求,考量旅宿業為人力密集產業,觀光署透過補助業者購置自助式報到櫃台,以降低旅宿業人力需求。

此外,周永暉表示,台灣的觀光經濟產值以外國客來台貢獻較高,台灣只要能維持每年1,000萬的國際旅客來台人數,經濟產值是穩定的。觀光署指出,疫情前2019年來台旅客1,187萬人次、產值4,456億元,國旅產值3,927億元;而2022年(10/13開放)來台89萬人次、產值530億元,國旅產值3,904億元。

周永暉並提兩大觀光轉型方向,要用「一、用數位科技來引客,二、用永續經營來留客」。他表示,觀光署成立後具有政策領導功能機制,對旅行業、觀光旅館能更有秩序的發展,台灣觀光要拉上來,未來會以「主題性的旅遊」來投入,並用科技掌握消費者的需求,精準行銷引客。

周永暉以日本市場觀察為例,疫情前持有護照的日本人約為23%,疫情後降至18%,代表這些人過期了需要補辦申請,而統計顯示,年齡落在20至30歲的女性遊客中,出國首選是「花火節」,也就是「哪裡有花火節就去哪裡」。

他補充,主題性的旅遊跳脫以往「去哪個地點」的概念,不再只是選擇要去「東京」還是「越南」,而是選擇哪裡有活動體驗、米其林等美食;若掌握觀光客需求偏好,以需求和年齡結構分析,台灣也能善用強項吸引國際客來台。

周永暉也坦言,以往各界對於觀光補助,常常會認為是「大撒幣」,他說,未來補助項目可以更多元、更精準,例如,按實際需要補助給二級縣市政府加強環境衛生,讓旅館的品質更好。

他也表示,其實撒幣來促銷的CP值並不高,若要透過直接補助每房500元、1,000元,未來應會作為「例外管理」、要審慎使用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。