前往主要內容
工商時報LOGO

產險AI應用 讓產險內部人員、保戶很有感

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「AI」題材是今年主要投資題材,然而各產險公司則是將AI應用業務上,讓產險從業人員和保戶都很有感!

產險公司為了拚服務客戶效率,理賠人員抵達交通事故現場時間從30分鐘壓縮到平均20分鐘,有些產險公司甚至強調15分鐘即可抵達車禍現場服務,若未能及時到達時,有些產險公司會送禮券給保戶當做補償。不過,在AI智能的協助之下,不但可以縮短處理交通事故時間甚至讓保戶精準掌握理賠進度。

國泰產險表示,該公司和全鋒事業合作推出業界首創「智能助理阿發申請道路救援」服務,以對話的方式引導客戶完成申請作業,有別於傳統電話報修,容易因噪音干擾通話、服務電話打不通、候話時間過長、無法即時掌握救援進度等問題,增加等候時間。客戶只要透過智能助理「阿發」輸入簡易資料再發送需求,服務人員即在5~10分鐘內回電處理。客戶也可查詢即時救援進度,緩解情緒上的不安,提供保戶即時、便利服務管道。該項「道路救援服務系統」,於今年取得新型發明專利。

富邦產險表示,該公司則在0800客服專線首創結合AI技術,領先業界推出「AI語音機器人」服務,當客戶進線客服中心後,可直接說出所需的服務,透過AI機器人自動辨識、分析問題後,提供回覆與服務,省去客戶等待時間,並降低電話漏接率,讓客戶感受到更貼心且有感的服務。

富邦產險「AI語音機器人」則整合「ASR語音轉文字」、「NLP自然語言處理」、「TTS文字轉語音」等三大功能,富邦產險說,客戶進線後,直接說出來電目的或所需服務,機器人便可提出相對應答案並直接提供服務說明,大幅減少因操作選項導致迷路之窘境,同時也提升客戶體驗。

明台產險同樣將AI技術應用在報價、理賠以及服務客戶多項業務上,明台產表示,該公司目前採用OCR+AI技術用於加強圖形辨識,提升業務員車險報價作業便利性。另外,內部正在導入知識管理系統KMS,已成為員工找知識的快速小幫手,加強知識彙整及作業提升。另外,在公司日常作業方面,也推廣ChatGPT在彙整資料及報告撰寫等的應用。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。