前往主要內容
工商時報LOGO

確立金融科技大國 2023新加坡金融科技大展再創紀錄

2023年新加坡金融科技大展規模更大、參與國別、人數再破紀錄。圖/陳碧芬
2023年新加坡金融科技大展規模更大、參與國別、人數再破紀錄。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金融科技大展(Fintech Festival)亞洲第一品牌新加坡金融科技節(SFF),連續舉辦8年、連續創新紀錄!SFF主辦單位新加坡金融管理局(MAS)24日公布2023年大展的各項統計資料,包括66,000名參與者,高於2022年的62,000名,參與者來自150個國家和地區,較2022年的115個國家進一步增加,演講嘉賓陣容超過970人,包括IMF總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva),新加坡總統尚達曼(Tharman Shanmugaratnam)等擔任開幕專題演講貴賓,展現新加坡金融科技的全球影響力。

MAS指出,SFF2023有來自530個中央銀行、監管機構和其他政府組織的2,400多名政府和監管機構參與者參加。台灣官方的金管會、產業代表金融總會、智庫台灣金融研訓院均有指派代表與會。此外,科技專區的56場會議展示AI人工智慧和量子技術的進步,以及其在電子商務和支付方面的實際應用。

較為特別的是,SFF 2023開立「人才區」,在大展期間舉辦240多場輔導課程,並與四所高等教育機構合作進行認證計畫。而且,MAS為歷年SFF累積的資源,成立專屬的展會公司Elevandi,採取非營利組織(NPO)模式,與來自政府、企業、學術界和民間社會的領導人合作,促進與新加坡的成員在技術創新、應用和採用方面的國際合作。

僅管Elevandi成立於2016年,其品牌知名度在 SFF 2023廣為宣傳,並早於今年3月在日本舉行JFF(日本金融科技大展)、全球金融基礎設施論壇、包容性金融科技論壇、3i Africa等等,把SFF行銷到亞、非洲市場。MAS表示,Elevandi Insights僅限受邀人士參加,會在SFF主活動的前一天舉行,今年多達1,500名參與者,舉辦28場深入探討圓桌會議,重點討論未來一年金融服務技術採用的路線。每次圓桌會議的主要成果將於隔年第一季發布,是為全球金融科技趨勢的領航者。

MAS表示,基於SFF 2023取得巨大成功,SFF 2024的籌備工作已經展開,預計於2024年11月6日至8日舉行;作為活動前導的Elevandi Insights,將在11月4~5日為SFF 2024拉開序幕。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。