前往主要內容
工商時報LOGO

高雄輕軌通車恐影響回家的路 居民怒:灣子里成孤島

  • 中時即時 任義宇
捷運工程局表示,會將里民建議納入考量,並檢討相關替代道路指引、設置號誌等,維護當地居民出入安全。(翻攝照片/任義宇高雄傳真)
捷運工程局表示,會將里民建議納入考量,並檢討相關替代道路指引、設置號誌等,維護當地居民出入安全。(翻攝照片/任義宇高雄傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

環狀輕軌大順路段即將在明年元旦通車,因新路段橫跨三民區讓當地居民期待,不過灣子里部分居民卻可能面臨道路封閉不便影響,高雄市捷運工程局考量日全街與民族路之前空間小,開放左轉恐影響輕軌運行因此決定封閉,因影響灣子里上千戶居民引發反對,高雄市捷運工程局今天晚間舉行說明會,現場湧入近百位居民提出各項意見。

捷運工程局說明,因和順街至民族路街廓短,僅約55公尺,若開放和順街,汽車由和順街左轉後即遇到民族路口紅燈,當停等長度超過8輛時,和順路左轉汽車可能回堵在軌道上;且轉彎時視線受輕軌月台後方機櫃影響,行車視距較差,考量儲車空間及行車安全,建議封閉和順街,並開放日全街做為替代。

此舉引來灣子里居民反對在說明會中表示,已經忍受輕軌工程已久,原本預期帶來更好生活,沒想到換來的卻是自家進出道路遭封閉,到時車輛會全部卡在日全街,且日全街路幅小,車流增加恐造成附近居民通行困難、危險增加。

有里民提出建議,為避免灣子里成孤島,希望能適度開放大順路左轉日全街方便進出,以及和順街開放機車通行,避免全部車輛塞在狹小的日全街,進出不便恐讓灣子里成為孤島;也有人提「根本不該封閉」,透過號誌調控,就能避免大順路和順街口至民族路回堵,或是採時段性開放,僅在尖峰時段維持封閉,來避免影響輕軌通行。

高雄市議員黃香菽、副議長曾俊傑助理也到場了解,並要求市府相關單位要維持居民通行權益。灣子里里長方相茗說,市府相關單位應將里民建議帶回去參考研議,因封閉道路影響上千名里民生活巨大,希望提出完善配套措施後再進行,會持續溝通維護里民權益。

出席說明會的捷運局代表表示,會將里民所提各項建議,納入考量與檢討,希望輕軌帶來便利的同時,同時顧及居民通行,相關配套措施,包含替代道路指引、設置號誌等一併納入檢討,重點是要提供居民安全方便的回家路。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。