前往主要內容
工商時報LOGO

明年如何選高殖利率股?名師教戰短線與長線策略

第三季財報陸續出爐後,法人開始悄悄布局明年高殖利率個股。圖/Freepik
第三季財報陸續出爐後,法人開始悄悄布局明年高殖利率個股。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第三季財報陸續出爐後,法人開始悄悄布局明年高殖利率個股。封面故事嚴設三大條件,為投資人挑出短線賺價差,中長線可享高配息的績優股。

時序已進入第四季,今年台股大盤走勢是個驚奇的一年,在第三季財報陸續出爐後,市場大多已經在估算個股全年獲利情形,財報反應也大致塵埃落定,然而現今法人默默在做一件檯面下鮮為人知的事,那就是在季報換股的同時,已經悄悄布局明年高殖利率個股。理周投研部也不落俗套定出三條件挑股,其一是殖利率5.5%以上且發放率70%以上者;其二是產業趨勢明確,也就是今年獲利年增5%以上者;其三是個股在月線上者,如此選股短線賺價差,中長線可享高配息。

獲利王績效王轉機王 加上三率三升大增股

首先來檢視上週台股一千七百餘家上市櫃公司完成第三季季報,市場法人與媒體都做了詳細解析與報導,例如獲利王台積電(2330)稅後純益2,109億元,大立光(3008)因庫藏股註銷股本減少,第三季每股稅後淨利(EPS)44.6元為績效王,台塑化(6505)則較去年虧轉盈為轉機王,另外,有以毛利率、營業利益率以及稅後淨利率等三率年增超過50%做為挑股原則,總之,第三季財報該反應的個股已在上週結束,接下來投資人應把操作放在全年獲利預估與高配息個股身上。

據了解,過去法人挑高配息換股會在年底或來年初,今年提前的原因是疫情解封後整體經濟前景依舊不明朗,僅部分產業趨勢確立,卻過於集中於少數;其次是地緣政治俄烏戰爭、以巴衝突持續,有機會造成高油價進而通膨壓不下來;中美貿易戰延伸至晶片禁運等政治手段,都會影響自由經濟的發展。由於前述原因法人需提早做防禦型的操作,估算個股全年獲利並預期明年高配息是現階段法人研究部與操作部合力進行的工作。

從挑股緣由看未來機會 明年會更好是關鍵

理周投研部表示,台股一千七百餘家上市櫃公司平均殖利率近4%,約有半數公司可以達到這樣的標準,市場一般定義高配息股為殖利率在7%以上者。

此次挑股定在5.5%以上有兩層意義,一是美國目前利率已在5.25%,若低於此反應在股價實質利益不大,二是若選擇市場認定的7%,很可能籌碼已被鎖定股價波動性預期不高,5.5%的預估若再配合產業趨勢明確者,第四季獲利大躍進很可能明年配息率會再提高,短線股價波動性會較活潑。

至於現金股利發放率定於70%,與市場一般定義在70%發放率為高配息股相同,主要還是70%發放率這類股通常籌碼早已被鎖定,若低於市場定義標準5%至10%內,都還是可接受的個股,尤其個股若產業趨勢確立基本面轉佳,明年股利配發率都有機會調高。

以強固型電腦廠為主營收項目的控股公司神基(3005)為例,近五年平均EPS 4.76元,現金股利平均發放率為76%,以除息前平均股價54元計,平均殖利率6.24%,市場估其今年EPS 5.95元,但目前股價已來到109元,殖利率降至4.14%,顯然此時進場成本太高風險增加,建議短線採84~110元區間操作為宜。

近日外資大買三萬餘張,一方面是個股基本面轉強題材性夠,另一方面係以明年EPS有機會挑戰7.5元,股價早已突破前波高點,外資加碼布局除了是看好中長線高配息誘因外,短線則是藉著量價俱增賺波段價差利潤。

股息殖利率愈低 表示投資成本風險愈大

最後一個條件當然是以技術線型挑股,選擇月線上個股主因近日大盤漲升近千點,若個股技術線型偏弱則不建議納入,以聯發科(2454)神碁(3005)為例都在月線上,聯發科近五年平均EPS 46元,現金股利發放率平均在107.5%,平均股價669.85元,平均現金殖利率在6.3%,相當符合本期挑股原則,尤其近來外資與投信法人買超不少,股價波動較大,加碼布局中長線配高現金股利動作明顯。

理周投研部指出,現金殖利率高低與投資人投入的成本有關,殖利率愈低表示成本風險愈大,且與個股每日股價漲跌連動,若個股走勢急漲,會讓殖利率下降,當然短線欲賺價差機會就較小,因此短線以個股區間操作為主,千萬不要逢高進場,成本高容易慘遭套牢,享高配息又要等一段時間,三條件中現金殖利率為最基本選股原則。

經濟部11/20公布十月外銷訂單金額為528.7億美元,年減4.6%,為連續十四個月呈負成長走勢,主因是全球經濟成長趨緩,終端需求仍低迷。

此波台股大盤指數攻漲近千點,很明顯是進入大選衝刺期政策做多,攻高無基本面續攻理由,但也不會破底,建議投資人在16,500~17,500區間操作為宜,挑選個股技術線型可與大盤區間相同,穩健的投資法較能有超高續航力。

圖/理財周刊提供
圖/理財周刊提供

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/陳春霖

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。