前往主要內容
工商時報LOGO

不要小看陽台!老屋補登後 買賣、都更價差可達200萬

  • 中國時報
40年以上房屋可能漏登陽台面積坪數,即時補登屋主與房屋權益才有保障。圖/永慶房屋提供
40年以上房屋可能漏登陽台面積坪數,即時補登屋主與房屋權益才有保障。圖/永慶房屋提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 王莫昀】2023上半年全國住宅買賣有25.63%為屋齡40年以上房屋,顯示老屋仍然搶手,但因早期建築法規不完善,如果是40年以上屋齡房屋,「漏登」陽台面積坪數機率高,無論是參與都更危老重建還是賣屋換房,都難保障漏登的坪數權益。不要小看陽台價值,老公寓大多有前後陽台,以原20坪左右老屋,加了陽台往往可多出3坪左右,在台北巿動輒要價6、70萬的房價估算可差200萬左右。

永慶房屋契約部資深經理陳俊宏表示,房屋的權狀面積除了室內實際坪數,還要加上附屬建物及公共空間的共用部分。但直到民國71年陽台才可辦理測繪登計,因此若是在民國71年前取得建物使照或完成坪數登計的房屋,也就是屋齡約40年以上房屋,就可能「漏登」陽台面積。

「還有1個簡單的辨別方法是,如果觀察房子有前後陽台,但權狀上無記載陽台坪數,也有高機率需要補登!」陳俊宏說,補登的好處是,房屋買賣以坪數計價,補回的陽台面積可提高房屋價值;如果未來有都更危老重建需求,及時補登也能提高房屋價值,在與建商討論都更時也更有利。

都會區因新建案稀缺,而中古屋有房價實惠、坪數實在等優勢,使老屋在房市上仍具競爭力。從六都來看,台北市在2023上半年的住宅買賣情形,有高達44.29%的交易筆數為40年以上房屋,其次依序為新北市26.89%、台中市23.98%、台南市23.8%、高雄市18.61%、桃園市18.44%。

如要進行陽台補登,永慶房屋分享共有5步驟:首先確認房屋有未登記陽台面積;其次,持房屋所有權人身分證、印章與建物權狀,向縣市政府工務局或建管處,申請建物竣工圖說及使用執照存根;再到地政事務所送件申請建物測量及補登面積;第四地政事務所現場勘測;最後,審查通過且繳納相關規費後,地政事務所核發新建物權狀,就算完成補登程序。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。