前往主要內容
工商時報LOGO

新疆霍爾果斯口岸出口爆炸成長 今年通關車輛已逾20萬

  • 旺報即時 吳泓勳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

位於中哈邊境的新疆霍爾果斯公路口岸24日起試行24小時通關過貨。至今霍爾果斯是全大陸最大的汽車出口陸路口岸,今年更是井噴式成長,每天有上千台商品車在此完成通關銷往中亞、歐洲。統計今年以來,該口岸通關車輛已超過了20萬輛。其中整車出口的商品車更已超過10萬輛,年增率177.3%成為今年新亮點。

新疆霍爾果斯經濟開發區管理局副局長付磊介紹,出入境的車輛主要為出口,分為重車和商品車。重車日均通關300輛,這些車有的裝載著國內的水果蔬菜,有的是國內百貨、小家電,還有的裝載著設備,例如援建「一帶一路」國家的風力發電葉片等。

據從今年1月8日恢復全面通關以來,霍爾果斯口岸的汽車整車出口呈現,井噴式增長趨勢,商品車的最高單日出口量達到1302輛,創歷史新高。

統計商品車的出口具體有鏟車、客車、自卸車、新能源小汽車等。「比亞迪、長安、理想、吉利等新能源車在中亞五國特別受歡迎。」付磊說,今年8月以來,通過霍爾果斯公路口岸出口的商品車,每月超過3萬輛,今年以來已超過10萬輛,年增率177.3%,成為新疆對外貿易新亮點。

此外,汽車出口訂單的暴增,使得霍爾果斯出現一種新職業,就是整車出口「擺渡人」,付磊說,這些人負責將客戶的車從霍爾果斯口岸開到哈薩克邊檢、交給客戶,這一段路2公里根據車型收費每台400元至1000元人民幣不等。

霍爾果斯,蒙古語意為「駝隊經過的地方」,哈薩克語意為「積累財富的地方」。霍爾果斯公路口岸於1881年正式通關,是大陸西部通關歷史最長、綜合運量最大、功能最齊全的國家一類陸路口岸。除公路口岸外,如今也已發展為集公路、鐵路、管道、航空、光纜、郵件「六位一體」的交通樞紐和綜合性多功能口岸。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。