前往主要內容
工商時報LOGO

2023台灣企業永續獎 製造業悍將出爐

TAISE 台灣永續能源研究基金會

  • 工商時報 郭靜芝
獲獎企業與TAISE董事長簡又新大使(前排中)、立法院副院長蔡其昌(前排右七)、國家發展委員會副主任委員高仙桂(前排左七)合影。圖/TAISE
獲獎企業與TAISE董事長簡又新大使(前排中)、立法院副院長蔡其昌(前排右七)、國家發展委員會副主任委員高仙桂(前排左七)合影。圖/TAISE

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為鼓勵台灣產業界善盡企業社會責任,邁向企業永續發展,台灣永續能源研究基金會(TAISE)主辦「TCSA台灣企業永續獎」評選活動與相關人才培育課程,提供國內企業永續報告書、企業永續績效相關資訊交流與觀摩平台,至今已有16年,獲得企業與社會各界熱烈回應。 響應全球重視ESG趨勢,台灣眾多製造業積極投入資源執行相關計畫,朝「產業共榮、社會共好」目標邁進。本報特以專版介紹今年獲選「台灣十大永續典範企業獎製造業組」的標竿領導企業,盼發揮正向影響力。

台積電率半導體業 邁向低碳永續

台積電董事長劉德音曾表示,與地球生態環境共榮是台積電永續經營的基石,而綠色低碳供應鏈不僅是產業共識與目標,也是台積電邁向2050年淨零排放藍圖的重要一環。

身為全球第一家專業積體電路製造服務公司,台積電不僅專注於半導體製程技術與製造服務,更透過半導體創新所帶來的力量,豐富人們的生活,驅動一個共好的社會。

為此,台積電持續攜手供應商深化低碳管理,透過碳盤查、節能減碳輔導、鼓勵供應商導入碳捕捉設備,並首創再生能源聯合採購,削減價值鏈間接碳排放。2022年,台積電連續獲選為CDP(原碳揭露專案)供應鏈議合領導者,並於2023年9月宣布RE100目標時程提前至2040年,帶動產業邁向低碳永續。

永續之路沒有終點,台積電深刻了解其在全球半導體產業中的關鍵地位、對眾多經濟體的影響力,並深知作為企業公民所肩負著刻不容緩的永續責任,在持續投入ESG並思考永續創新外,亦透過深化與員工、公協會、社區、投資人和股東、供應鏈以及客戶等利害關係人的夥伴關係,傾聽各方心聲,共同翻開未來每個永續發展的全新篇章。

台泥三核心事業 跨產業合作減碳

台泥董事長張安平曾說,「企業不該只是被動地或被迫地去從事減碳與永續的工作,而應讓這些作為伴隨著我們心臟的每一次脈動,成為企業的幹細胞,讓生活、生產、生態與生命能自然地融合,而這些好的作為將來也可能會催生出新的商機、新的視野與新的創造力,讓我們能與其它競爭者明顯區隔。」

水泥是人類文明的黏著劑,取之於自然資源,用於文明社會。台泥在2018年啟動轉型升級,致力成為綠色環境工程公司,以「低碳建材、資源循環、綠色能源」三大核心事業開展2050淨零路徑。

台泥「減碳增綠」策略包括:工藝改善、餘熱發電、替代原料、燃料、再生能源、儲能電池與碳捕獲及自然碳匯共七項,除致力本業減碳,期成為助人減碳之企業。2023發布TOTAL CLIMATE品牌低碳水泥,其中卜特蘭石灰石水泥,減碳達15.4%,有效提供建築降低基礎建物蘊含碳;結合新能源事業打造光充儲充電服務,最適化使用能源,並規劃混凝土循環使用,構築「低碳新能源」的永續循環城市。

台達結合ESG 扮演企業永續發展先鋒

在企業永續發展的道路上,台達扮演開拓先鋒的角色,且一路走來始終如一。早在2005年,在沒有報告書指引、國內也較少企業有經驗的情形下,台達就發行第一本CSR報告書,從零開始做起,並透過編撰報告書及參與國內外重要ESG評比來自我檢視,持續改善精進。

台達以「環保 節能 愛地球」為經營使命,除長期關注氣候變遷議題,投入SBT、RE100等國際永續倡議,也持續提高產品能效、發展節能方案及推廣綠建築,將節能減碳經驗擴展到全球夥伴。

台達永續長周志宏表示,台達承諾2050年達到SBT淨零的目標。因應淨零目標的挑戰,除積極減碳,也訂定全球一致每公噸300美元的內部碳價,收取碳費投入再生電力及能源科技發展、能源資源管理、和低碳創新與倡議;亦完成盤查範疇3所有類別的排放量,並帶領供應商展開碳盤查。

台達將ESG融入台達人的DNA,在日常營運中致力開發更節能、更環保的產品,為地球創造更美好的明天。

聯電推動淨零 致力打造低碳供應鏈

面對瞬息萬變的時代,以及環境、社會變化等諸多挑戰,聯電領先同業近20年,優先投入資源推動ESG,於2001年發行第一本環境報告書、2008年成立CSR委員會、2010年即訂定企業永續願景及使命,並領先業界頒布「氣候變遷政策」,攜手價值鏈夥伴共同實踐地球公民責任。

聯電訂定「以綠色創新與企業責任促成公司的永續成長,並協助客戶因應永續發展的挑戰」作為永續使命。為落實淨零排放政策推動,聯電啟動「供應鏈碳盤查輔導計畫」,致力打造低碳供應鏈,以投入近1億元提供供應商相關資源平台與工具,協助供應商進行溫室氣體盤查及管理,獲200家以上關鍵供應商響應。

在整合營運策略與永續發展,聯電自「晶圓製造」之核心業務出發,擘劃「2030永續策略藍圖」,涵蓋10項SDGs,確保公司穩健地營運成長並展現ESG各面向正面影響力。並深化員工對ESG認知,讓永續概念內化至工作中。

元太電子紙產品 成綠色經濟典範

在ESG永續的大浪潮下,是否有企業是產品賣得愈多,對環境愈有貢獻?根據富時羅素(FTSE Russell)公布的綠色營收2.0數據模型之能源管理及效能類別-資訊產品評析,元太科技營業收入中,99.9%為綠色營收,顯示電子紙產品具備高度環境友善綠色效益。

於產品營收多為綠色效益,在推動ESG的過程中,元太強調以電子紙為綠色產品帶來有助環境貢獻,並將產品納入ESG策略中,形成有別於其它企業的P、E、S、G(產品、環境、社會、治理)架構,亦宣示於2030年使用100%再生能源,並於2040年達到淨零碳排。在世界邁向低碳轉型趨勢下,元太不僅為氣候宣言組織成員,並通過SBTi科學基礎減碳目標驗證,也入選道瓊永續世界指數與新興市場指數成份股。

元太除積極於公司營運成長,並協同供應鏈夥伴投入實踐淨零碳排的目標,落實降低能耗及溫室氣體排放、減少水資源與廢棄物等行動。

遠東新世紀 將廢料加值成綠色產品

超商冰箱裡各式茶飲、汽水、礦泉水等寶特瓶飲品琳瑯滿目,瓶身設計也輕便好攜帶,但大家知道廢棄寶特瓶是製成綠色產品的重要原料嗎?身為全球回收聚酯(rPET)產業領導者,遠東新世紀以循環經濟打造低碳競爭力,將廢棄寶特瓶、廢棄織物、鋼鐵廠廢氣轉化為再生原料,製成新世代綠色產品。

遠東新世紀發展以「陸、海、空」資源循環再製的綠色技術,提供客戶昂首業界的綠色產品解決方案。2022年持續創新突破,包括成為台灣首家經衛福部核可,將回收再製聚酯(rPET)用於食品容器;更首創全球將海洋廢棄寶特瓶回收再製用於世界盃足球賽國家隊球衣;推出多款使用廢氣回收再製聚酯技術之產品,以「綠時尚」理念,在全球超過十萬件參賽作品中,奪下德國紅點設計大獎。綠色創新實力獲得澳洲邁德魯基金會全球循環性評比第一名肯定。

遠東新世紀也積極建立循環回收體系,與價值鏈夥伴合作,包括與越南AEON簽訂合作回收寶特瓶計畫、與日本和台灣7-ELEVEN共同推動循環經濟回收系統等,引領產業綠色轉型。

緯創 開展數位轉型實踐永續願景

運用科技改善人類的生活及提升環境品質為目標,並致力成為技術擁有者,是緯創成立20多年來的成長目標。在邁向第三個十年之際,緯創深知發展更具有韌性的營運體質,才能面對新的挑戰。因此,重新定義企業使命為「創造美好生活,值得信賴的永續科技創新夥伴」。

在因應全球氣候變遷方面,為響應《巴黎氣候協定》,緯創於2023年正式提交「科學基礎減碳目標」,積極實踐低碳製造轉型,並承諾於2030年達成碳中和,逐步落實「淨零行動」。亦積極投入資源開展數位轉型,藉由數位科技賦能來實踐永續願景。於內部建立「數位科技賦能平台」與「數位人才賦能學院」,於各營運領域打造數位基礎建設,深化員工新興科技能力。

為打造「創造美好生活,值得信賴的永續科技創新夥伴」之企業使命,藉由「成就員工使命」以及「幸福共融職場」等重點策略,辦理社會公益與生態保育活動,鼓勵旗下同仁參與,共同協力創造社會福祉,進而認同永續價值與公司願景。

南亞科 以大帶小 加速淨零永續

對於企業推動永續的挑戰與成就,南亞科總經理李培瑛表示,「台灣半導體廠的特色是能源、人才兩大資源密集,而『創新』與『產業串聯』則是尋找永續解方的重要驅力」。

南亞科技致力自主研發,並透過AI應用的開發及人才訓練,至今已累計完成90項製程創新應用。此外,公司為SEMI全球氣候行動聯盟(SCC)發起成員,積極參與台灣SEMI永續製造委員會運作,串聯半導體價值鏈資源,在永續教育、創新等面向發揮影響力。除此之外,更進一步攜手供應鏈夥伴,於2022年發起《永續發展共好倡議》,邀集35家供應商共同宣示對氣候變遷與人權保護的決心,2023年更進一步推動「DRAM供應鏈低碳化升級轉型計畫」,帶領10家供應鏈業者共同落實低碳製造轉型。

南亞科技以「創造共享價值」、「促進永續共榮」與「實踐永續營運」三大永續策略發展主軸,打造企業韌性確保永續營運。並將持續透過多元管道與利害關係人議和,創造企業與社會雙贏。

世界先進 推廣環境保育

「日賞櫻、夜賞螢」的城市美景不再僅是想像,而是會在新竹櫻花公園真實呈現的美麗畫面,而這背後的推手就是世界先進。自2015年起,世界先進主動與河川局合作進行柯子湖溪櫻花公園段的河道整治工程,積極進行生態維護,並於2020年起,於櫻花公園旁的滯洪池開啟為期四年的螢火蟲復育計畫,環境保育效果受各方肯定。

世界先進積極推廣環保、愛護生態的觀念,定期舉辦環境教育課程,邀請周邊鄰里、學生共同參與,讓櫻花公園除了是當地熱門的休憩景點外,亦化身為環教場域,為永續教育與綠色公共空間做出貢獻。

世界先進追求企業永續經營的同時,積極落實「深耕永續價值、創造社會共好」兩大願景,將ESG精神納入公司日常營運。透過董事長、總經理等高階主管的支持,並結合公司同仁自發性的志工服務,具體實踐《企業永續政策》「落實公司治理、推動環境永續、建立友善職場、投入社會參與」四大使命,並將七大利害關係人議合結果納入營運考量,與所有利害關係人共同成長。

日月光 五大方針接軌淨零趨勢

在半導體產業發展風起雲湧之時,作為全球半導體封測製造服務領導廠商,日月光投控也看到產業接軌國際淨零趨勢重要性,因此以「低碳使命、循環再生、社會共融、價值共創」四大永續發展策略,深化核心能力精進永續發展。

日月光為履行2050年淨零承諾,積極響應SBTi淨零行動,導入內部碳定價,以碳權投資、再生能源、低碳運輸、低碳產品及供應鏈議合等五大方針展開行動方案。在推動工廠智慧化轉型上,日月光高雄廠完成全球首座5G mmWave智慧工廠,達成增加產能67%、縮短訂單交期39%,並於2023年獲選為全球燈塔工廠(GLN)。日月光也透過展開永續供應鏈發展計畫,召開年度永續論壇、舉辦供應商永續獎,輔導供應商減碳與認證,以激勵機制提升供應商循環經濟與減碳能力。

同時,規劃於日月光台灣廠區周邊設立日間照顧中心,提供員工家中長輩長照服務、於廠區導入智慧回收機帶動員工共同實踐循環經濟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。