前往主要內容
工商時報LOGO

回擊勞動部認知作戰說 「反對增加新移工國」上街:都是為守護台灣

  • 中時即時 林良齊
約7000人組成「反對增加新移工國」並將在12月3日舉辦遊行,勞動部部長許銘春日前拍片指稱為「認知作戰」。(報系資料照)
約7000人組成「反對增加新移工國」並將在12月3日舉辦遊行,勞動部部長許銘春日前拍片指稱為「認知作戰」。(報系資料照)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近日傳出勞動部擬與印度簽署合作備忘錄(MOU),引發部分民眾不滿,直指開放引進前未多與民眾溝通,近7000人組成「反對增加新移工國」並將在12月3日舉辦遊行,勞動部部長許銘春日前拍片指稱為「認知作戰」,反對增加新移工國總召Yuna受訪時表示,加入的民眾原因不一,團隊成員包括學生、上班族、家長、海外民眾等,大家都是為了守護台灣。

「不反對引進移工,但開放新移工來源國應有更多評估」,反對增加新移工國總召Yuna表示,在台灣高齡化、少子女化當下,的確需要移工協助國內產業,勞動部也頻頻放寬移工引進門檻,但卻未能解決現行台灣移工制度等配套措施,在評估報告前又要開放風俗民情大不相同的移工來源國,且又採取「黑箱作業」方式,讓他們無法接受。

Yuna說,除了評估報告外,政府更應建立移工專法,並比照原住民族委員會、客家委員會等成立移工委員會,專責處理移工事務。

Yuna提及,自從勞動部表態要與印度簽署MOU後,許多人透過各種管道詢問相關疑義、評估報告等,但勞動部僅稱是「認知作戰」、AI,至今仍未有任何回應;她說,如果他們是認知作戰的話,那為何到現在連遊行的經費還沒有著落、甚至訴求聚焦速度緩慢?團隊成員包括學生、上班族、家長、海外民眾等,大家只是為了守護台灣。

反對增加新移工國活動將在12月3日於凱達格蘭大道舉行,訴求呼籲應先增訂移工管理專法、事前與民眾討論、提供發聲平台、改善台灣勞動環境後再評估是否要開放新移工來源國,Yuna強調,活動不會在12月3日就落幕,將會持續連署請願。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。